St
Глава РЭО назвал альтернативу для одноразовых товаров, которые могут запретить
Минприроды предложило Минпромторгу убрать из использования ватные палочки, трубочки, пластиковую посуду и непрозрачные бутылки undefined

Глава РЭО назвал альтернативу для одноразовых товаров, которые могут запретить

Минприроды предложило Минпромторгу убрать из использования ватные палочки, трубочки, пластиковую посуду и непрозрачные бутылки

Минприроды предложило отказаться от 28 видов одноразовых товаров, в том числе от ватных палочек и трубочек, пластиковой посуды и непрозрачных бутылок. Генеральный директор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев заявил, что если идею Минприроды поддержат, жители РФ не столкнутся с дефицитом ватных палочек. Любую позицию в перечне можно заменить более экологичной альтернативой, отметил Буцаев.


По мнению главы РЭО, заменой пластиковых ватных палочек станут изделия из дерева или бумаги, для упаковки яиц вполне можно использовать не полистирол, а пульпекартон. Для стаканчиков экологичнее ПЭТ или полипропилен, добавил Буцаев.


«Поэтому на самом деле пластик пластику рознь. И наша задача — сделать так, чтобы на полках появился именно тот пластик, который можно переработать», — заявил телеканалу «360» гендиректор «Российского экологического оператора».


По словам Буцаева, чтобы сподвигнуть производителей на переход к перерабатываемой упаковке, для начала следует увеличивать ставки экологического сбора. Сейчас население платит 193 миллиарда рублей в год в составе тарифа на вывоз отходов, а бизнес — только 3,7 миллиарда сборов, уточнил он.


«Это катастрофически несправедливая диспропорция, поэтому правила уплаты экосбора поменяются в этом году. И компании начнут платить экосбор со следующего года через электронную систему, которую, скорее всего, будет контролировать РЭО. Чем менее экологична упаковка — тем выше ставка экосбора», — пояснил Буцаев.


Производители будут переходить на перерабатываемую упаковку, потому что это будет дешевле, считает глава РЭО. При этом он выразил уверенность, что потребители вряд ли заметят существенную разницу при замене материалов для изготовления тех или иных товаров.


«Потому что для обывателя все это называется пластиком. <…> Вряд ли вы заметите разницу в пластиковом стаканчике из ПЭТ или из полистирола. А для экологии она колоссальная», — отметил Буцаев.


Он рассказал, что также экологична и упаковка из стекла, которое почти бесконечно без потери качества можно перерабатывать. Хорошая альтернатива — упаковка из бумаги, но без тонкого слоя пластика, добавил Буцаев.


«Лучшая альтернатива — это полный отказ от одноразовой посуды и пластика. Сейчас вообще стало модно приходить в кофейню со своей кружкой, чтобы не брать одноразовый стаканчик. От трубочек тоже лучше вообще отказаться», — резюмировал глава РЭО.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов сообщил, что в Минпромторг направлено предложение по запрету использования 28 одноразовых видов упаковки и товаров в России.


«Есть некоторая номенклатура, которая трудноизвлекаемая или не перерабатывается вообще. <…> Мы составили перечень, там порядка 28 номенклатур, которые, по нашему мнению, можно заменить на то, что можно переработать, и не создавать вещи, от которых сегодня проблемы», — сказал Козлов в интервью телеканалу «Россия 24».


Министр обратил внимание, что Минприроды ставит себе задачу отказаться за несколько лет от данной группы товаров. По словам Козлова, к 2030 году планируется увеличить количество перерабатываемой упаковки до 85%. К этому времени предполагается ввести запрет на неперерабатываемую упаковку и поддержать научные разработки по созданию новой экологичной альтернативы.


В мае 2021 года вице-премьер России Виктория Абрамченко сообщила, что кабмин готовит запрет на использование неперерабатываемых материалов. Она считает, что следует создать систему, при которой полезная часть отходов будет возвращена в оборот. Абрамченко выразила надежду, что через 10 лет объем мусорных захоронений значительно сократится. Она пообещала, что «уже к 2024 году граждане смогут почувствовать видимый результат».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...