St
Киселев прокомментировал инцидент с мобильным телефоном на встрече Меркель с Путиным
Телеведущий считает, что канцлер без злого умысла забыла спрятать гаджет во время переговоров с президентом России undefined

Киселев прокомментировал инцидент с мобильным телефоном на встрече Меркель с Путиным

Телеведущий считает, что канцлер без злого умысла забыла спрятать гаджет во время переговоров с президентом России

Мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель зазвонил прямо в начале переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. Гендиректор «России сегодня», российский журналист и телеведущий Дмитрий Киселев считает, что «это не нормальное» поведение Меркель. Но, по словам Киселева, канцлер Германии не убрала телефон без злого умысла, и Путин как опытный политик к этой ситуации отнесся спокойно.


«Это [телефон Меркель на встрече с Путиным] ненормально. Похожая история была с генеральным секретарем НАТО [ Андерсом Фог Расмуссеном], который пытался специально записать разговор и пришел к Путину с микрофоном. Мне кажется, со стороны Меркель, может быть, какая-то забывчивость», — заявил в беседе с Daily Storm гендиректор «России сегодня».


«Но я не думаю, что она [канцлер Германии] это специально записывала. Всегда возникают такие подозрения, потому что Меркель достаточно опытный политик. И такая забывчивость не характерна для политиков ее ранга», — добавил Киселев.


Он выразил мнение, что «ничего страшного не произошло». «Потому что Путин как человек еще более опытный, тем более с соответствующим бэкграундом, готов к таким вещам. И я не думаю, что это чем-то грозит России или Путину. Скорее это [инцидент] компрометирует Меркель, а не Путина», — полагает телеведущий.


Звонок на мобильном телефоне канцлера Германии раздался во время приветственного слова российского лидера. Спохватившись, Меркель достала аппарат из кармана и перевела его в беззвучный режим. Путин при этом сделал вид, что не обратил внимания на телефонный звонок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее тележурналист Кристофер Гульдбрандсен вспомнил историю, как в 2002 году премьер-министр Дании, будущий генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен тайно записывал слова президента России Владимира Путина. Инцидент произошел в Брюсселе, где обсуждались восточное расширение ЕС и конфликт в Чечне. Расмуссен участвовал по итогам встречи в пресс-конференции, и Гульдбрандсен, работавший тогда на датский телеканал DR 2, заявил, что лично нацепил на генсека НАТО микрофон.


По словам журналиста, в какой-то момент Расмуссен, видимо, забыл о том, что у него висит на пиджаке микрофон, и перекинулся с Путиным несколькими фразами. Гульдбрандсен заверил, что ничего серьезного Расмуссен с президентом России не обсуждал.


«Они говорили о журналистах. Расмуссен в шутку сказал, что российские СМИ не настолько критичны, как датские, а Путин в ответ сказал: «Они все бандиты, все как один», — утверждает Гульдбрандсен.


Путин ранее также вспоминал этот инцидент. «Вы знаете, сегодняшний генсек НАТО, господин Расмуссен, когда-то был премьер-министром Дании. Он меня попросил о встрече, она не была запланирована. Я согласился, мы встретились, поговорили. Он, оказывается, взял с собой диктофон, тайно записал наш разговор, а потом опубликовал в прессе», — сказал российский лидер.


По признанию президента, он после случившегося «не мог поверить своим ушам и глазам». «Чушь какая-то, понимаете? Он объяснил это так, что записал этот разговор для истории. Если записывать для истории — я польщен, конечно, но надо было хотя бы предупредить или спросить разрешения опубликовать эти переговоры. Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?» — недоумевал Путин.


20 августа канцлер Германии Ангела Меркель прилетела в Москву на встречу с российским лидером Владимиром Путиным. До беседы с ним в Кремле Меркель приняла участие в церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.



Переговоры Путина и Меркель продлились почти три часа. Сначала президент России и канцлер ФРГ провели беседу в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. Во встрече в узком составе с российской стороны участвовали глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, с германской — официальный представитель правительства Штеффен Зайберт и руководитель группы внешней политики и политики безопасности Ведомства федерального канцлера Ута Кристина Байнхофф. После обмена приветственными репликами встреча продолжилась за закрытыми дверями. Затем были переговоры в расширенном составе, в том числе в формате рабочего обеда.


Визит Меркель, вероятно, стал ее последней поездкой в Россию в статусе канцлера ФРГ, поскольку на парламентских выборах она не будет выдвигать свою кандидатуру на этот пост. Нового канцлера ФРГ определят по итогам выборов в бундестаг 26 сентября.


Встреча Путина и Меркель 20 августа 2021 года стала первой за время пандемии. В последний раз очную встречу политики провели 19 января 2020 года в Берлине на международной конференции по Ливии. За время пандемии Путин и Меркель проводили телефонные разговоры. Последний состоялся 21 июля. Тогда политики обсудили борьбу с ЧС, «Северный поток — 2», конфликт в Донбассе и другие темы.


Ранее Меркель заявила, что будущему канцлеру Германии следует строить отношения с Москвой с учетом ценностей и интересов Берлина. Политик отметила: в позициях России и ФРГ есть серьезные разногласия, в том числе по вопросу Украины. Однако Меркель призвала продолжать попытки найти решение насущных проблем и сохранять конструктивное взаимодействие с Россией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...