St
Глава РОСНАНО не обижается, что россияне называют рыжих котов Чубайсами

Глава РОСНАНО не обижается, что россияне называют рыжих котов Чубайсами

Анатолий Чубайс также рассказал о своем отношении к фразе из 90-х «во всем виноват Чубайс»

Анатолий Чубайс также рассказал о своем отношении к фразе из 90-х «во всем виноват Чубайс» Фото: © GLOBAL LOOK Press / imagebroker / Christian Heinrich
Фото: © GLOBAL LOOK Press / imagebroker / Christian Heinrich

Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс заявил, что не видит ничего плохого и обидного в том, что россияне рыжих котов называют его фамилией. Также он признал, что в начале 90-х миллионы россиян переживали тяжелейший период и искали виновных в этом. По его словам, он не хотел бы быть на этом месте, но раз так сложилось, то ему пришлось смириться с этим.


«Люди к котам относятся всегда по-хорошему, ради бога. Это мне пытаются вменить в вину, но я в этом не вижу ничего плохого, обидного», — сказал Чубайс в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1», комментируя высказывание ведущей о том, что в начале 90-х многие россияне называли рыжих котов Чубайсами.


Глава РОСНАНО отметил, что не любит политику и никогда не стремился удержаться у власти. «Я политику не люблю... В 1996 году появилась возможность уйти из власти, я приложил все силы, но не получилось», — сказал он и добавил, что не планирует работать в правительстве.


В интервью Чубайс признает, что в результате реформ 90-х годов у него образовался резко отрицательный рейтинг и некоторые этим пользуются в политических целях. «Если ты пнул этого самого, с отрицательным рейтингом, ну, очевидно, ты получил позитив», — посетовал он и признал, что после развала СССР миллионы россиян переживали «тяжелейший период» и искали виноватых в этом.


Чубайс считает, что внес вклад в создание в России рыночной экономики, который связан как с проблемами, так и с положительными результатами. При этом он отметил, что не хотел бы оказаться на месте «виноватого», но смирился с тем, что россияне во всех проблемах 90-х винят именно его. «Сложилось, что это я. Я попал куда-то, знаете, туда уже, в район Бабы-яги и Кощея Бессмертного. Ну, сложилось — значит, сложилось. Будем жить с этим», — заключил он.



Анатолий Чубайс начиная с ноября 1991 года занимал с небольшими перерывами ключевые посты в правительстве России и государственных компаниях. Под его руководством была разработана программа приватизации с помощью ваучеров (приватизационных чеков). В последствии он признавал, что в ходе введения ваучеров он и его соратники допустили «завышенные оценки стоимости чека», «перебрали с пропагандой, впали в эйфорию», результатом чего стали «тяжелейшие негативные последствия», «народная ненависть к приватизаторам и реформам». В сентябре 2008 года указом президента Дмитрия Медведева Чубайс был назначен генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО). 


Фраза «во всем виноват Чубайс» появилась на волне рыночных реформ в России после распада СССР, одним из автором которых он был. Она прозвучала в эфире программы «Куклы» на телеканале НТВ. В сюжете обыгрывалось увольнение Чубайса с должности первого вице-премьера, когда ему вменили невыполнение ряда поручений президента. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...