St
Кудрин: Перевод Калви под домашний арест не снизил настороженность бизнеса в РФ

Кудрин: Перевод Калви под домашний арест не снизил настороженность бизнеса в РФ

Глава Счетной палаты также оценил перспективы введения санкций США против российских государственных банков

Глава Счетной палаты также оценил перспективы введения санкций США против российских государственных банков Майкл Калви
Майкл Калви Фото: © Агенство Москва / Зыков Кирилл

Изменение меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест основателю инвестиционного фонда Baring Vostok гражданину США Майклу Калви не снизило настороженное отношение иностранного бизнеса к работе в России. Об этом заявил в ходе ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. По его словам, «дело Калви» послужило одной из причин снижения иностранных инвестиций в российскую экономику.


«Дело Калви, конечно же, насторожило бизнес иностранный. Мы видим, что в этом году прямые иностранные инвестиции низкие впервые за многие годы и даже сокращаются. Можно считать, что частично это причина», — сказал Кудрин во время общения с журналистами.


Глава Счетной палаты поприветствовал ослабление меры пресечения основателю фонда Baring Vostok. При этом он выразил мнение, что до окончательного решения ситуация для бизнеса в России остается напряженной. «Бизнес какие-то свои оценки уже сделал, и, скорее всего, сейчас из-за перевода под домашний арест их не изменит», — отметил Кудрин.



Комментируя возможность введения со стороны США санкций в отношении российских государственных банков, глава Счетной палаты заявил, что не исключает такую возможность. Однако, по его мнению, они будут скорее мерой устрашения и до их реального применения вряд ли дойдет. «Я думаю, что рамочные условия [по санкциям] будут приняты, но само применение в отношении конкретных российских банков будет отложено. Или это будет несущественно, в отношении не ключевых банков», — сказал он.


Кудрин также выразил уверенность в том, что вначале санкции будут введены в отношении какого-то одного российского банка, что никак не повлияет на российскую экономику.



Следственный комитет России 21 февраля предъявил обвинение основателю инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви и другим фигурантам уголовного дела о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». По версии следствия, Калви организовал передачу в счет долга «Восточному» акций, принадлежащих «Первому коллекторскому бюро», которое также контролировал фонд. Следствие оценило стоимость акций в 600 тысяч рублей.


Вместе с основателем фонда были задержаны его партнеры Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров. Baring Vostok работает в России и других странах СНГ. Общая капитализация фонда оценивается примерно в 3,7 миллиарда долларов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...