St
Суд отправил Калви под домашний арест

Суд отправил Калви под домашний арест

Американца подозревают в мошенничестве

Американца подозревают в мошенничестве
Майкл Калви Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

Басманный суд столицы изменил меру пресечения на домашний арест главе инвестиционного фонда Baring Vostok, гражданину США Майклу Калви, передает корреспондент Daily Storm из зала суда. Американца обвиняют в мошенничестве. Под домашним арестом основатель Baring Vostok будет находиться в доме на улице Большая Дмитровка в Москве, говорится в материалах дела. Суд принял во внимание, что на иждивении Калви находятся трое несовершеннолетних детей.


«Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, изменить в отношении обвиняемого Калви меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест», — говорится в решении судьи Юлии Сафиной.


Сам Калви 11 апреля выступил в суде с речью. Американец говорил по-русски с небольшим акцентом. Он отказался признать свою вину и отметил, что специально не уезжал из России. По его словам, бегство — это путь труса и означает признание вины. 


«Я знаю, что суд не может сейчас решать вопрос о моей виновности или невиновности. Речь в обвинении идет о бизнес-споре, который был еще до моего ареста. Одна из сторон выбрала другой способ решения вопроса. Это стало предметом уголовного преследования», — сказал Калви.


«Это [то, что Калви не уехал из России] вопрос моей чести и моей репутации, которую я создавал всю свою сознательную жизнь. Бегство свойственно виновным, для меня бегство из России равносильно признанию вины. Я хотел бы поблагодарить всех поддерживающих меня и моих коллег, бизнес-сообщество, общественных деятелей. Я буду полностью исполнять решение следователей по домашнему аресту», — добавил Калви.



Калви при этом добавил, что «по-прежнему верит в инвестиционный потенциал России».


После завершения заседания Калви не стал общаться с журналистом Daily Storm, заявив: «No comments».

Отвечая на вопрос, будет ли Калви обжаловать данное решение суда, его адвокат Дмитрий Клеточкин заявил, что решение о жалобе «примет сам Майкл Джон».


Адвокаты поддержали своего подзащитного, однако просили разрешить Калви двухчасовые прогулки, включая посещения магазинов для покупки продуктов первой необходимости. Однако представитель следствия и прокуратура были против данной просьбы.


За Калви поручились председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен, бизнесмен Олег Тиньков и другие известные личности. Калви имеет в Москве недвижимое имущество, о котором не было известно на момент ареста, кроме того, на иждивении американского гражданина находятся трое детей.


«В связи с этими данными следствие ходатайствует об изменении меры пресечения на более мягкую, а именно домашний арест», — сказала следователь Людмила Самойленко. Прокурор полностью поддержал ходатайство следствия.



Основатель и руководитель Baring Vostok Майкл Калви был задержан в Москве в середине февраля по обвинению в особо крупном мошенничестве. Следствие полагает, что Калви, зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 миллиарда рублей, организовал продажу акций компании банку «Восточный», «что привело к фактическому хищению этих средств». Уголовное дело было возбуждено по заявлению одного из акционеров «Восточного» Шерзода Юсупова. Калви свою вину не признает.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...