St
Baring Vostok попросил Путина взять дело Калви под личный контроль

Baring Vostok попросил Путина взять дело Калви под личный контроль

Президенту РФ доложат о письме, заверил Дмитрий Песков

Президенту РФ доложат о письме, заверил Дмитрий Песков undefined
Коллаж: © Daily Storm

Инвестиционный фонд Baring Vostok опубликовал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил его взять под личный контроль уголовное дело, возбужденное против основателя фонда Майкла Калви. В Baring Vostok объяснили, что такая мера необходима для «всестороннего, независимого и объективного расследования» дела. Путину доложат о письме, заверил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Майкла Калви и еще пятерых человек 15 февраля арестовали по делу о хищениях у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей.


Песков сказал, что ему не известно, видел ли президент письмо и как передавали обращение. «Но, по крайней мере, по опубликованному в СМИ письму, безусловно, мы будем докладывать президенту», — цитирует пресс-секретаря президента RT.


«Для обеспечения всестороннего, независимого и объективного расследования данного уголовного дела мы просим вас взять под личный контроль уголовное дело, возбужденное против М.Д. Калви, В.Л. Абгаряна, И.Н. Зюзина, Ф. Дельпаля, М.С. Владимирова и А.С. Кордичева», — говорится в тексте письма.


В инвестфонде отметили, что уголовное дело в отношении руководства Baring Vostok было возбуждено во время «корпоративного спора, связанного с банком «Восточный», между фондами Baring Vostok с одной стороны и акционерами банка с другой».


В последние годы в России реже применяют аресты в качестве предварительной меры заключения по отношению к подозреваемым и обвиняемым по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности, заявили в Baring Vostok. «Такой подход помог устранить чрезмерное давление на деловых партнеров в рамках бизнес-конфликта... Однако лиц, имена которых были перечислены выше, арестовали еще до начала судебного процесса», — говорится в обращении.



Следственный комитет России 21 февраля предъявил обвинение основателю инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви и другим фигурантам уголовного дела о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный».


Майкла Калви и еще пятерых человек, включая троих сотрудников Baring Vostok, ранее арестовали по делу о мошенничестве. По версии следствия, Калви, зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 миллиарда рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный», «что привело к фактическому хищению этих средств». Вместе с основателем фонда были задержаны его партнеры Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров.


Baring Vostok работает в России и других странах СНГ. Общая капитализация фонда оценивается примерно в 3,7 миллиарда долларов. Baring Vostok входит в состав акционеров банка «Восточный». Фонд является соинвестором таких компаний, как «СТС Медиа», «Яндекс», «Авито» и «1С».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...