St
Песков: Путин не вмешивался в дело Калви

Песков: Путин не вмешивался в дело Калви

Президент знаком с Калви и осведомлен о задержании инвестора, но никакого вмешательства не предпринимал

Президент знаком с Калви и осведомлен о задержании инвестора, но никакого вмешательства не предпринимал
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков Фото: © kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин не обсуждал судьбу и дальнейший ход дела Майкла Калви, основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP), заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что в администрации российского лидера внимательно следят за ходом дела, и напомнил, что Калви будет считаться виновным в каком-либо преступлении только в случае соответствующего решения суда.


«Эта ситуация не имеет и не может иметь ничего общего с повесткой дня главы государства», — отметил Песков и добавил, что президент, несмотря на знакомство с бизнесменом, не обсуждал ни с кем его судьбу или возможное поручительство за него. Пресс-секретарь главы РФ подтвердил, что дело главы BVCP привлекло внимание Кремля, и опроверг какое-либо вмешательство Путина в эту историю.


Песков выразил надежду, что задержание такого крупного финансового деятеля не ухудшит инвестиционный климат в России, и подчеркнул, что в текущей ситуации важнее всего — соблюдение закона. «Такое может произойти в любой стране и в отношении любого предпринимателя... Мы знаем, что появились вопросы к Майклу Калви у правоохранительных органов, суд принял решение о его задержании», — напомнил он, добавив, что сейчас считать Калви виновным в чем-либо нельзя, поскольку суд еще не вынес никакого приговора.



Ранее в поддержку Майкла Калви выступили многие российские бизнесмены и политики, которые ссылались на репутацию инвестора и называя его «стандартом приличности и законности». О высоких моральных качествах Калви высказались в том числе основатель «Яндекса» Аркадий Волож, бывший глава администрации экс-президента РФ Бориса Ельцина Анатолий Чубайс, бизнес-омбудсмен Борис Титов и руководитель Сбербанка Герман Греф.


15 февраля Майкла Калви и еще троих сотрудников арестовали по делу о мошенничестве. По версии следствия, Калви, зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 миллиарда рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный», «что привело к фактическому хищению этих средств».


Baring Vostok работает в России и других странах СНГ. Общая капитализация фонда оценивается примерно в 3,7 миллиарда долларов. Baring Vostok входит в состав акционеров банка «Восточный». Фонд является соинвестором таких компаний, как «СТС Медиа», «Яндекс», «Авито» и «1С». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...