St
«Может, начать с харакири?»: Барщевский высмеял идею мерить талии россиянам

«Может, начать с харакири?»: Барщевский высмеял идею мерить талии россиянам

Роспотребнадзор и Минздрав изучают опыт Японии, где штрафуют предприятия, на которых работают полные сотрудники

Роспотребнадзор и Минздрав изучают опыт Японии, где штрафуют предприятия, на которых работают полные сотрудники
Адвокат Михаил Барщевский Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anatoly Lomohov / Russian Look

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сказала, что в Минздраве рассмотрят инициативу по мотивации работников на борьбу с лишним весом. Глава Роспотребнадзора Анна Попова 14 февраля в интервью «Известиям» рассказала, что ведомство изучает опыт Японии, в которой, по ее словам, мужчинам законодательно запрещено иметь талию больше 90 сантиметров, и «штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов». Адвокаты Сергей Жорин и Михаил Барщевский в разговоре с Daily Storm отметили, что подобного рода механизмы, насильно заставляющие вести здоровый образ жизни, нарушают права человека.


«В Японии есть разный опыт. Может, начать с опыта харакири? — задал риторический вопрос Михаил Барщевский. — Мне эта инициатива [контроль за лишним весом работников] представляется весьма спорной… С моей точки зрения, в последнее время и на Западе, и у нас в одинаковой степени усилилось вмешательство государства в лице законодателей, общественников в личную жизнь граждан. В конце концов, если моей жене нравится, что я толстый, а директору предприятия не нравится, то это мое личное дело!»


Адвокат Сергей Жорин считает, что введение механизма контроля за фигурой сотрудников является дискриминацией и нарушением прав человека: «Начнем с лишнего веса, продолжим с ростом и в результате дойдем до цвета кожи… Посмотрите на наших гаишников! Далеко не все из них обладают прекрасной фигурой. Давайте выгоним всех их с работы и наберем в ГИБДД фитнес-инструкторов».



По его словам, лишний вес не всегда является признаком «распущенности в еде». «Очень часто он связан с нарушением обмена веществ или какими-то заболеваниями. Лишний вес — это также нерегулярность питания, — отметил Жорин. — Можно, как в древней Спарте, просто сразу всех больных сбрасывать со скалы, и они уже тогда не будут мешать работать! Но, учитывая, что у нас и так не очень хорошая статистика по количеству работающего населения в стране, такими инициативами мы сделаем ее только хуже».


Для того чтобы простимулировать людей вести активный образ жизни, не нужны законы, считает Жорин: «Работодателям проще купить для своих работников карты в фитнес-клубы. Нужно также, чтобы на предприятиях обязательно были столовые. И, возможно, вопрос решится сам собой».


В 2005 году, по данным НИИ питания РАМН, в России насчитывалось до 60% женщин и до 50% мужчин с лишним весом. В институте тогда предупреждали, что тучность — одна из ключевых причин сердечно-сосудистых заболеваний.



Загрузка...