St
Роспотребнадзор продумывает законы для борьбы с ожирением

Роспотребнадзор продумывает законы для борьбы с ожирением

В основном ведомство желает установить жесткий контроль за качеством продуктов, но рассматривает и другие варианты

В основном ведомство желает установить жесткий контроль за качеством продуктов, но рассматривает и другие варианты
Фото: © GLOBAL LOOK Press / West Coast Surfer / moodboard

Роспотребнадзор рассматривает различные варианты борьбы с ожирением в России, в том числе и законодательным путем. Ведомство предполагает ввести более жесткие нормы качества пищи, однако этим не ограничивается: по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ее ведомство также может взять на вооружение опыт других стран. В пример она привела Японию, где людям с объемом талии больше 90 сантиметров предписывают ходить к специалистам по борьбе с ожирением.


«В контексте питания мы очень внимательно изучили опыт стран, где самая высокая продолжительность жизни, стран, которые понимают связь питания с состоянием здоровья и продолжительностью жизни и реагируют на это.... Например, в Японии в рамках программы «Спасение нации» действует подпрограмма оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов», — рассказала Попова агентству РИА Новости.


Глава Роспотребнадзора отметила, что борьба с ожирением в Японии ведется как на уровне государства, так и на уровне отдельных людей. «Каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим законную норму (для мужчин — 35,4 дюйма (около 90 сантиметров), для женщин — 31,5 дюйма (около 80 сантиметров), правительство вводит ограничения, согласно которым он обязан посещать регулярные сеансы консультирования», — уточнила она.



Попова пояснила, что в некоторых странах люди с высоким индексом массы тела (соотношение вес/рост) не отвечают нормам национальной политики здравоохранения, так как они связаны с долгосрочными рисками, в том числе и финансовыми, для системы охраны здоровья. «Мы изучаем пример других стран, которым удалось добиться серьезных результатов в этом направлении. Насколько он приемлем для России, для российских граждан — это вопрос, который мы будем обсуждать в течение первого года работы по нацпроектам этого года», — заключила она.


Кроме слежения за уже существующей массой тела, Роспотребнадзор планирует бороться и с причинами ожирения. По словам Поповой, качество пищи серьезно влияет на набор лишнего веса, в связи с чем необходимо жестче контролировать, какие продукты попадают на полки магазинов. «В стратегии повышения качества пищевой продукции заложено новое определение качества, которое включает в себя обеспечение рациона, полноценность питания и потребительские свойства. И когда все три элемента соответствуют требованиям — только тогда эта пищевая продукция может считаться качественной», — рассказала глава Роспотребнадзора.


Сейчас качество продуктов на российских прилавках не всегда отвечает требованиям ведомства. По результатам проверки Роскачеством российских пельменей, ни одна марка не заслужила «Знака качества». По словам главы ведомства Максима Протасова, производители часто заменяют дорогие ингредиенты на более дешевые — говядину и свинину меняют на курицу, а в тесто подмешивают крахмал и загустители. При этом подобные компоненты в составе не указаны.