St
Внук генерала Карбышева попросил главу СКР возбудить дело против Comedy Woman

Внук генерала Карбышева попросил главу СКР возбудить дело против Comedy Woman

В своем заявлении он отметил, что действия участников шоу оскорбляют память о Великой Отечественной войне и ее участниках

В своем заявлении он отметил, что действия участников шоу оскорбляют память о Великой Отечественной войне и ее участниках
Коллаж: © Daily Storm

Внук замученного нацистами в концлагере советского генерала Дмитрия Карбышева обратился к главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении участников Comedy Woman за шутку о своем дедушке. По его мнению, участники шоу представили героическую смерть Карбышева как что-то смешное и глупое. Копию его заявления опубликовал РЕН ТВ. Киноагент актрисы Натальи Медведевой Ольга Каткова сообщила Daily Storm, что следователи с ней не связывались, и отказалась комментировать сообщение телеканала.


В заявлении внук Карбышева обращает внимание на то, что его дед обладал высокими нравственными качествами, никогда бы не стал подходить «сзади» и обнимать за грудь школьницу с целью «страстно дыхнуть» на нее. Кроме того, он отметил, что участники юмористического шоу представили героическую смерть советского генерала под холодными струями воды как что-то смешное и глупое.


Заявитель также считает, что шутки Comedy Woman оскорбляют память о Великой Отечественной войне и направлены «на реабилитацию нацизма в сознании российской молодежи». Внук генерала ссылается на психолого-лингвистическую экспертизу, в которой говорится, что проект «является частью психо-исторической войны, ведущейся против России».


Внимание к шутке о генерале Карбышеве, прозвучавшей в комедийном шоу в мае 2013 года и ставшей поводом для обращения в СКР, в начале февраля привлек режиссер Никита Михалков в своей программе «Бесогон». «Когда эти овцы из Comedy Woman шутят вот так... Они сами понимают, что они говорят, о ком они говорят», — сказал он, комментируя их выступление. 



Дмитрий Карбышев — советский ученый, доктор военных наук, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск. Перед началом Великой Отечественной войны занимал должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. В начале июня 1941 года он был командирован в Западный особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68-го Гродненского укрепленного района. 27 июня он попал в окружение и при попытке выйти из него — в плен. От предлагаемого нацистами сотрудничества генерал отказался.


Карбышев умер в ночь на 18 февраля 1945 года в концентрационном лагере. Вместе с несколькими сотнями других заключенных, после зверских пыток, он был облит водой на морозе и погиб. Его тело было сожжено в печах Маутхаузена.



Загрузка...