St
Кремль уточнил заявление Путина о целях российских «Цирконов»

Кремль уточнил заявление Путина о целях российских «Цирконов»

Президент РФ не назвал ни одного географического пункта, на которые могут быть нацелены российские ракеты

Президент РФ не назвал ни одного географического пункта, на которые могут быть нацелены российские ракеты
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин не назвал ни одного географического пункта, на которые могут быть нацелены российские ракеты в качестве ответной меры на размещение американских ракет средней и малой дальности в Европе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее на телеканале «Россия 1» сообщили, что в случае нанесения ракетного удара по стране целями для новейших российских гиперзвуковых ракет «Циркон» могут стать пять центров принятия решений в США. 


Журналисты попросили пресс-секретаря президента прокомментировать сюжет на «России 1», в котором журналисты предположили, какие именно цели в США могли бы поразить российские ракеты. «Президент говорил о том, что в случае если наша страна подвергнется угрозе, и у ее границ будут размещены ракеты средней и меньшей дальности, которые будут нацелены на нас, то придется поступить зеркально и при этом нацелить наши ракеты не только на сами пусковые установки, но и на те территории, где находится центр принятия решений. Прошу обратить внимание, что президент не назвал ни одного географического пункта в этой связи», — объяснил он, цитата по ТАСС.


Песков добавил, что Кремль не может вмешиваться в редакционную политику телеканалов, даже государственных. «Вопрос можно адресовать непосредственно телеканалу», — предложил он журналистам.



24 февраля журналист Дмитрий Киселев в передаче «Вести недели» телеканала «Россия 1» заявил, что в случае нанесения ракетного удара по России целями для новейших российских гиперзвуковых ракет «Циркон» могут стать пять центров принятия решений в США. Это здание Пентагона, правительственный пункт управления в Кэмп-Дэвиде, пункт управления президента США и командный центр Комитета начальников штабов в Форт-Ритчи, центр управления стратегическими наступательными силами в Мак-Клеллане и пункт управления ядерными силами в Джим-Крик. «Нам принципиально возмездие в случае ответного удара прямо по территории США. Как сказал Путин, по центрам принятия решений. Не поляки же и не румыны в случае чего будут жать на кнопку. Они от нее далеко», — отметил Киселев.


Во время оглашения послания Федеральному собранию 20 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в России разработана новая гиперзвуковая ракета «Циркон». Она способна развивать скорость в девять Махов и неуязвима для существующих и перспективных систем ПРО и ПВО. Ракета запускается с подлодок и кораблей, как уже принятые на вооружение «Калибры».


Путин подчеркнул, что Москва не пойдет на размещение ракет средней и малой дальности первой. Однако если США разместят в странах Евросоюза такие ракеты, это создаст для России серьезные угрозы. В таком случае Москва будет вынуждена «предусмотреть зеркальные и симметричные действия». В качестве ответа российские вооружения «могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов».



Загрузка...