St
СМИ: В России разработают наземный вариант «Калибра-М» с дальностью 4,5 тысячи километров

СМИ: В России разработают наземный вариант «Калибра-М» с дальностью 4,5 тысячи километров

Разработка ракеты связана с возможным полным выходом США из ДРСМД

Разработка ракеты связана с возможным полным выходом США из ДРСМД
Крылатая ракета «Калибр-М» Фото: © GLOBAL LOOK Press / facebook.com / mod.mil.rus

Крылатую ракету «Калибр-М», которую сейчас разрабатывают для Военно-морского флота (ВМФ) России, будут создавать и в наземном варианте. Проект ракеты с дальностью поражения до 4,5 тысячи километров связан с возможным окончательным выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетостроительной области РФ.


«С учетом возможного окончательного выхода США из ДРСМД планируется, что создаваемая корабельная крылатая ракета «Калибр-М» с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тысячи километров будет разрабатываться и в варианте сухопутного базирования», — сообщил собеседник агентства.


«Калибр-М» — крылатая ракета с дальностью полета более 4,5 тысячи километров. Разработка ракеты сейчас находится на этапе научно-исследовательских работ, проект является частью госпрограммы вооружения до 2027 года, заявил источник ТАСС. Ранее сообщалось только о планах по созданию варианта ракеты для кораблей ВМФ РФ.



Президент США Дональд Трамп 1 февраля 2019 года заявил, что Вашингтон запускает процедуру выхода из ДРСМД. На следующий день Госдепартамент направил в российский МИД ноту уведомления. В Госдепе подчеркнули, что США могут отозвать свое решение о выходе из договора в течение шести следующих месяцев и могут этого не делать, если РФ «вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД». В тот же день президент России Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в договоре. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с Соединенными Штатами для сохранения ДРСМД, пока Вашингтон сам не начнет диалог.


Президент СССР Михаил Горбачев подписал ДРСМД вместе с президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Договор не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты дальностью поражения от 500 до 5,5 тысячи километров. В 2000-е годы Россия и США обвиняли друг друга в нарушении ДРСМД. Штаты и их союзники по НАТО считают, что российская ракета 9M729 не соблюдают условия соглашения. В России эти обвинения категорически отрицают.