St
МВД Украины расследует дела о подкупе избирателей штабом Порошенко

МВД Украины расследует дела о подкупе избирателей штабом Порошенко

На незаконную агитацию избирателей из бюджета страны может уйти до 1,5 миллиарда гривен, считает глава МВД Арсен Аваков

На незаконную агитацию избирателей из бюджета страны может уйти до 1,5 миллиарда гривен, считает глава МВД Арсен Аваков Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Сотрудники правоохранительных органов Украины расследуют дела в отношении предвыборного штаба президента Украины Петра Порошенко. Министр внутренних дел страны Арсен Аваков отметил, что в материалах дел есть и подкуп избирателей, и трата на эти цели средств из бюджета государства — по словам главы МВД Украины, на незаконную агитацию может уйти около 1,5 миллиарда гривен.


«У нас есть несколько дел, которыми мы занимаемся по заявлению Тимошенко, они касаются «сеток» Порошенко. Я бы сказал, что эти сетки многослойные. Первая, низовая сетка — назовем ее «сетка вульгарис». Личные карточки, инструкции, как проводить социологические опросы, соглашения о вознаграждении. Казалось бы, что тут такого? Дело в том, что закон трактует: любая плата за агитацию — это подкуп избирателя», — рассказал Аваков изданию «Зеркало недели».


Глава МВД отметил, что существует несколько уровней «сеток», при помощи которых набираются заинтересованные в победе Порошенко агитаторы. «Вы заходите в подъезд и обходите все квартиры. Вы говорите: «Я агитатор кандидата такого-то…» Вам в ответ: «Пошел ты…» И так пять раз. Агитатор жителей этих пяти квартир вычеркивает. В других квартирах отвечают: «Ну, давайте поговорим о кандидате…» — агитатор обозначает жителей этих квартир как потенциально лояльных к кандидату. Так накапливается первичная база данных», — пояснил он.


После накопления базы данных включается «административный ресурс», который выплачивает агитаторам деньги, сообщил Аваков. «Приходят, например, в Одессе к гражданину Труханову и говорят: «Гражданин Труханов, вы заложили в бюджет 200 миллионов гривен на материальную помощь? — Да. — Вот и выплачивайте по нашему списку...». А в это время агитатор звонит в «лояльную» квартиру, напоминает, чей он агитатор, предлагает написать заявление на получение материальной помощи. И так по всей стране», — рассказал глава МВД, и добавил, что таким образом выстраивается цепочка заинтересованных в победе Порошенко. Согласно его данным, на Украине существует уже 200 тысяч таких агитаторов.



По словам министра, агитаторы получают за работу 500 гривен, когда берутся за работу, 500 гривен после ее выполнения, и могут получить еще 1000 гривен, если на выборах победит Порошенко. «И дело не столько в самой астрономической сумме, сколько в происхождении этих средств. Одна история, когда ты используешь в кампании свои деньги, пусть и из непонятных источников (и это требует отдельного разговора), но свои... Но в подобной схеме средства привлекаются из госбюджета!» — подчеркнул Аваков.


«Я считаю, борьба с «сетками» будет эффективной, если мы станем постоянно, громко и доказательно об этом говорить. Если мы этого не сделаем, тогда не знаю, зачем вообще проводить выборы в стране. Надо делать все от нас зависящее, чтобы борьба была честной, а победитель — легитимным. Обо всех нарушениях мы будем информировать общество, «сетки» по мере возможности пресекать», — заключил глава МВД Украины.


Выборы украинского лидера пройдут 31 марта 2019 года. На данном этапе предвыборный рейтинг возглавляет актер Владимир Зеленский с 21,9% избирателей, высказавшихся в его поддержку, и слоганом «Я не шучу». На втором месте — глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с 19,2% опрошенных. На третьем месте находится действующий президент Петр Порошенко, за него готовы отдать голоса 14,8% жителей Украины.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...