St
«Вести недели» назвали потенциальные цели для «Цирконов» в США

«Вести недели» назвали потенциальные цели для «Цирконов» в США

Под удар новейших российских гиперзвуковых ракет могут попасть пять центров принятия решений в Соединенных Штатах

Под удар новейших российских гиперзвуковых ракет могут попасть пять центров принятия решений в Соединенных Штатах
Коллаж: © Daily Storm

В случае нанесения ракетного удара по России целями для новейших российских гиперзвуковых ракет «Циркон» могут стать пять центров принятия решений в США. Среди них здание Пентагона, правительственный пункт управления в Кэмп-Дэвиде, пункт управления президента США и командный центр Комитета начальников штабов в Форт-Ритчи, центр управления стратегическими наступательными силами в Мак-Клеллане и пункт управления ядерными силами в Джим-Крик. Об этом рассказал Дмитрий Киселев в аналитической передаче «Вести недели» телеканала «Россия 1».


«Нам принципиально возмездие в случае ответного удара прямо по территории США. Как сказал [президент России Владимир] Путин, по центрам принятия решений. Не поляки же и не румыны в случае чего будут жать на кнопку. Они от нее далеко», — отметил Киселев.



Далее телеведущий предлагает образно совместить обещание российского лидера взять «на мушку» центры принятия решений США в случае размещения в Европе американских ракет средней дальности и рассказ главы государства во время послания Федеральному собранию о гиперзвуковой ракете «Циркон» с дальностью более тысячи километров. «Где они, центры принятия решений в США? Вот лишь некоторые из них», — сказал Киселев.


Первым таким центром он называл штаб-квартиру министерства обороны — Пентагон, расположенную на Восточном побережье США, где находятся высшие органы управления вооруженными силами и комитет начальников штабов. Также в перечень потенциальных целей вошли Кэмп-Дэвид — правительственный пункт управления, где предусмотрено и нахождение президента США, Форт-Ритчи в штате Мэриленд — пункт управления президента США и командный центр комитета начальников штабов.


На Западном побережье Соединенных Штатов Дмитрий Киселев называет два таких центра — Мак-Клеллан в Калифорнии, где находится управление стратегическими наступательными силами, и Джим-Крик в штате Вашингтон — пункт управления ядерными силами.


При этом телеведущий отмечает, что со стороны России — это «никакая не агрессия, нет». «Это, как сказал Путин, — «...мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть, именно вынуждены предусмотреть зеркальные и симметричные действия», — подчеркнул он.


План такой, продолжает Киселев, если Россия размещает в океанах свои подлодки с пусковыми установками ракет «Циркон» — по сорок штук на каждой субмарине, то в зоне их досягаемости тут же оказываются те самые центры принятия решений. 



Во время оглашения послания Федеральному собранию 20 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в России разработана новая гиперзвуковая ракета «Циркон». Она способна развивать скорость в девять Махов и неуязвима для существующих и перспективных систем ПРО и ПВО. Ракета запускается с подлодок и кораблей, как уже принятые на вооружение «Калибры». При этом глава государства подчеркнул, что «Цирконы» не обойдутся дорого российскому бюджету, поскольку они будут запускаться с серийных кораблей ВМФ РФ с минимальными затратами на их переоборудование. Вместе с тем Путин подчеркнул, что накопленные при разработке ракетного оружия знания нужно применить в гражданской сфере, например, кратно увеличить возможности спутников.