St
Герой РФ рассказал, сколько «Цирконов» можно одновременно выпустить по США

Герой РФ рассказал, сколько «Цирконов» можно одновременно выпустить по США

Контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров также раскрыл время подлета гиперзвуковых ракет к американским пунктам управления

Контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров также раскрыл время подлета гиперзвуковых ракет к американским пунктам управления
Гиперзвуковые ракеты «Циркон» Коллаж: © Daily Storm

Подводные лодки и корабли Военно-морского флота России могут нести на борту примерно по 40 гиперзвуковых ракет «Циркон». На боевом дежурстве в Западной Атлантике и восточной части Тихого океана могут одновременно находиться четыре-шесть российских боевых кораблей, сообщает ТАСС со ссылкой на контр-адмирала в отставке, Героя России, кандидата технических наук Всеволода Хмырова. По его словам, пущенные с них ракеты способны за пять минут поразить любые цели на территории США.


«Количество надводных кораблей и подводных лодок с «Цирконами», несущих боевую службу в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана, может составить два-три корабля на каждом направлении, имеющих на борту около 40 ракет, можно не сомневаться, что указанные центры будут гарантированно поражены», — цитирует Хмырова агентство.


По его словам, корабли и подлодки смогут за пять минут уничтожить на территории США основные элементы управления, в том числе ракетами, которые могут быть развернуты в Европе после выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом Хмыров не исключает возможность того, что гиперзвуковые ракеты «Циркон» создадут угрозу не только американским центрам управления, но и размещенным на территории Европы ракетным установкам. Также он напомнил, что американцы разместили в Румынии установки Mk41 (аналогичные системы будут развернуты в Польше), которые приспособлены для запуска крылатых ракет Tomahawk.


«Если носитель [подлодка или корабль] с ракетами «Циркон» будет находиться на удалении 500 километров от береговой линии, то достичь объекты поражения в прибрежной полосе на глубине не менее 500 километров эти ракеты смогут за пять минут», — отметил он и добавил, что на сегодняшний день эффективной защиты от российских гиперзвуковых ракет нет и они способны «прошивать» любые системы противовоздушной и противоракетной обороны.



Во время оглашения послания Федеральному собранию 20 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в России разработана новая гиперзвуковая ракета «Циркон». Она способна развивать скорость в девять Махов и неуязвима для существующих и перспективных систем ПРО и ПВО. Ракета запускается с подлодок и кораблей, как уже принятые на вооружение «Калибры». При этом глава государства подчеркнул, что «Цирконы» не обойдутся дорого российскому бюджету, поскольку они будут запускаться с серийных кораблей ВМФ РФ с минимальными затратами на их переоборудование. Вместе с тем Путин подчеркнул, что накопленные при разработке ракетного оружия знания нужно применить в гражданской сфере, например, кратно увеличить возможности спутников.