St
Голикова объяснила решение изменить порядок индексации пенсий

Голикова объяснила решение изменить порядок индексации пенсий

Вице-премьер подтвердила подготовку правительством пересчета пенсионного обеспечения граждан исходя из прожиточного минимума

Вице-премьер подтвердила подготовку правительством пересчета пенсионного обеспечения граждан исходя из прожиточного минимума
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Решение изменить схему индексации пенсий сверх прожиточного минимума, о несправедливости которой говорил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 20 февраля, было также принято после обращения граждан. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Москва. Кремль. Путин». По ее словам, кабинет министров стал получать письма от россиян, в которых говорилось, что они не получили обещанной прибавки к пенсии.


«Мы стали после повышения пенсий с 1 января получать письма от граждан — и президент эти же письма получал — по поводу того, что обещали индексацию пенсий, но многие не получили обещанного. Это связано с тем, что в законодательстве стояло ограничение, что ниже прожиточного минимума нельзя платить», — сказала Голикова. 



Вице-премьер подтвердила, что правительством готовится пересчет пенсий. При этом она отметила, что для каждого пенсионера он будет индивидуальным. «Сейчас будет сделан пересчет. Понятно, что у каждого он индивидуальный, но в этот пересчет войдут полностью индексация пенсий, которая произошла с 1 января 2019 года, и у тех граждан, у которых есть ежемесячная денежная выплата — это инвалиды, участники Великой Отечественной войны и так далее — у них индексация ежемесячной денежной выплаты, которая была 1 февраля 2019 года — она тоже в случае если они получали ниже ПМ [прожиточного минимума] — она тоже будет сверху», — сказала Голикова.


Отвечая на вопрос ведущего о том, почему сложилась такая ситуация с пенсионным обеспечением россиян, Голикова сказала, что после вступления в силу пенсионной реформы правительство не могло спрогнозировать региональные прожиточные минимумы для пенсионеров. «Здесь сложно сказать. Это норма была действующего законодательства. Она не была связана с поправками в пенсионное законодательство. Мы не могли спрогнозировать на тот момент, какие прожиточные минимумы пенсионера установят регионы, и собственно, в некотором смысле это исправление сложившейся ситуации, связанной с региональным прожиточным минимумом», — отметила она.



Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся в начале 2019 года после запуска пенсионной реформы. Глава государства поставил задачу проиндексировать сверх прожиточного минимума все пенсии и единые денежные выплаты. Кроме того, Путин заявил о необходимости позаботиться о семьях с детьми: установить льготную ставку по ипотеке на весь срок кредита, ввести ипотечные каникулы для родителей, которые лишились дохода, а при рождении третьего или последующих детей перечислять из бюджета страны 450 тысяч рублей в счет погашения ипотечного долга.



Загрузка...