St
В России прошли акции памяти Бориса Немцова

В России прошли акции памяти Бориса Немцова

Участники митингов считают одной из своих главных целей привлечение внимания властей к недопустимости политических убийств

Участники митингов считают одной из своих главных целей привлечение внимания властей к недопустимости политических убийств
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

Акции, посвященные четвертой годовщине убийства в центре Москвы оппозиционного политика Бориса Немцова, прошли в ряде российских городов. Традиционно наиболее массовым марш памяти стал в столице. По данным волонтерского объединения «Белый счетчик», в мероприятии приняли участие более 10,5 тысячи человек. Маршрут шествия был согласован с городскими властями и проходил от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Заявленная численность митинга — до 30 тысяч человек.




Колонну в столице возглавили координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза, лидер партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов, политики Дмитрий Гудков и Илья Яшин. Корреспондент Daily Storm отметил, что в этот раз получить комментарий у спикеров акции оказалось весьма сложно, поскольку их окружало плотное кольцо охраны. Тем не менее перед началом шествия ему удалось пообщаться с Ильей Яшиным, который отметил присутствие на акции большого количества молодежи.


«Обратите внимание, сколько молодых людей сегодня пришло на акцию. Еще несколько лет назад на марши оппозиции собирались преимущественно люди старшего поколения. Посмотрите, сколько сейчас выходит молодых людей, вчерашних школьников, людей, которые только-только поступили в университет. Люди хотят, чтобы у них было будущее в своей стране, чтобы им не приходилось уезжать, бежать или прятаться», — сказал Яшин.



Во время движения участники марша выкрикивали лозунги «Наше имя — Борис Немцов», «Герои не умирают», «Мы здесь власть», «Долой полицейское государство». Корреспондент Daily Storm обратил внимание на появление нового лозунга у оппозиции: «Кадыров — позор России».



Среди участников акции был замечен пожилой человек в яркой красной куртке и с плакатом, на котором было написано: «Немцов — совесть России». На вопрос корреспондента Daily Storm, зачем он пришел на митинг, мужчина ответил весьма неожиданно. «Морду Путину бить... А он только не выходит», — заявил активист.



Кара-Мурза-младший, комментируя расследование убийства Бориса Немцова, заявил, что в ОБСЕ принято решение о запуске надзорной процедуры по данному делу. «Уже четыре года прошло со дня убийства, но российская власть продолжает покрывать организаторов и заказчиков этого преступления», — заявил он.



Акция прошла спокойно, отметил корреспондент Daily Storm. Участники марша дошли до проспекта Академика Сахарова. Некоторые из них направились к месту убийства Немцова на Большой Москворецкий мост, где возложили цветы. Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции и Росгвардии.


Акции памяти Немцова завершились также в Санкт-Петербурге, Владимире, Барнауле, Ростове-на-Дону, Саратове и других российских городах. В Архангельске митинг прошел у Соловецкого камня, памятника жертвам политических репрессий. В Астрахани, Томске, Чите и городах, где муниципальные власти запретили проведение марша, активисты вышли на одиночные пикеты.



Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Суд признал виновными в убийстве Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. По версии следствия, Дадаев несколько раз выстрелил в политика. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима, остальные фигуранты дела получили от 11 до 19 лет лишения свободы. 


В память об оппозиционном политике ежегодно проходят марши памяти. В прошлом году, по данным полиции, в акции участвовали пять тысяч человек. По информации волонтерского объединения «Белый счетчик», в марше 2017-го приняли участие 15 тысяч человек.



Загрузка...