St
СКР предъявил обвинение Майклу Калви

СКР предъявил обвинение Майклу Калви

Основателя фонда Baring Vostok обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы

Основателя фонда Baring Vostok обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы
Майкл Калви Коллаж: © Daily Storm

Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение основателю инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) Майклу Калви по уголовному делу о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». Остальным фигурантам дела обвинение будет предъявлено позже, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в следственных органах.


«В рамках уголовного дела сегодня [21 февраля] следствие предъявило обвинение Калви по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы»)», — цитирует свой источник ТАСС.


Остальным фигурантам, задержанным вместе с Майклом Калви по этому уголовному делу, следствие намерено предъявить обвинение сегодня, отметил собеседник агентства, не уточнив при этом время проведения процессуального действия.



Напомним, 15 февраля Майкла Калви и еще троих сотрудников арестовали по делу о мошенничестве. По версии следствия, Калви, зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 миллиарда рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный», «что привело к фактическому хищению этих средств». Вместе с основателем фонда были задержаны партнеры Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, а также директор по инвестициям Иван Зюзин. 


В поддержку основателя фонда Baring Vostok выступили многие российские бизнесмены и политики, которые ссылались на репутацию инвестора и называли его «стандартом приличности и законности». О высоких моральных качествах Калви высказались в том числе основатель «Яндекса» Аркадий Волож, бывший глава администрации экс-президента РФ Бориса Ельцина Анатолий Чубайс, бизнес-омбудсмен Борис Титов и руководитель Сбербанка Герман Греф.


Baring Vostok работает в России и других странах СНГ. Общая капитализация фонда оценивается примерно в 3,7 миллиарда долларов. Baring Vostok входит в состав акционеров банка «Восточный». Фонд является соинвестором таких компаний, как «СТС Медиа», «Яндекс», «Авито» и «1С».