St
Глава Росстата объяснил, почему их данные по смертности от COVID-19 отличаются от цифр оперштаба

Глава Росстата объяснил, почему их данные по смертности от COVID-19 отличаются от цифр оперштаба

В некоторых регионах России не все смерти регистрируются в загсах, посетовал Павел Малков

В некоторых регионах России не все смерти регистрируются в загсах, посетовал Павел Малков Павел Малков
Павел Малков Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

Руководитель Росстата Павел Малков заявил, что данные ведомства и оперативного штаба по смертности от коронавируса отличаются из-за разных методологий расчета. По словам Малкова, на момент регистрации смерти пациента с COVID-19 может еще не быть окончательного медицинского заключения — на его подготовку уходит до 45 дней. Кроме того, как отметил глава Росстата, в некоторых регионах России не все смерти регистрируются в загсах. Малков также признался, что «манипулировать статистикой практически невозможно» и в Кремле и кабмине «конструктивно реагируют» на негативные сводки Росстата.


Так, по данным Росстатата общее число зарегистрированных умерших с COVID-19 в России в апреле составило 2712 человек. Эти данные расходятся со сведениями оперативного штаба правительства в 1,4 раза.


Штаб публикует наиболее оперативные данные, тогда как Росстат получает сведения по смертности из Единого госреестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Из него ведомство забирает первичные медицинские свидетельства о смерти, а позднее напрямую получает окончательные данные по мере их появления, сказал Малков.


Он пояснил, что время распространения коронавируса в России обнаружилось два фактора, которые могут повлиять на качество статистики. «Проводятся анализы, на подготовку окончательного медицинского свидетельства о смерти уходит до 45 дней, и потом еще требуется время, чтобы оно попало в орган статистики и было занесено в базу данных», — назвал Малков РБК первый фактор.


Вторая причина нестыковок в цифрах объясняется тем, что в некоторых российских регионах в законе не закреплена обязательная регистрация смерти. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в большинстве других крупных городов подобное требование установлено и «нельзя похоронить человека, не сходив в ЗАГС для регистрации смерти», заключил руководитель Росстата. «В этих регионах мы полностью уверены в цифрах по общей смертности. Также именно эти субъекты первые приняли на себя удар коронавирусной инфекции, в других смертность от коронавируса в апреле была на очень низком уровне», — констатировал он.


Малков отметил, что в некоторых регионах нормативных требований об обязательной регистрации смерти в загсе до похорон может не быть. В качестве примера он указал Северо-Кавказский федеральный округ, часть Южного федерального округа, Поволжье, Дальний Восток. По словам главы Росстата, «в обычной ситуации это не оказывает влияния на статистику, потому что люди все равно приходят в ЗАГС и регистрируют смерть, так как это требуется для других целей». «Но в условиях эпидемии, самоизоляции и карантина люди зачастую откладывали поход в загс. Такие случаи происходят именно там, где можно похоронить человека просто по справке из медучреждения», — добавил он.


Малков также признался, что в Росстат никогда не обращались представители администрации президента или правительства с просьбой перенести срок публикации по каким-либо причинам. «Да это и невозможно сделать по звонку, сроки публикации закреплены в федеральном плане статистических работ, утвержденном распоряжением правительства», — пояснил глава ведомства. По его словам, на негативные сводки все, включая кабмин и Кремль,«реагируют конструктивно»: «Это данные, которые применяются при принятии решений. Мы их предоставляем, их используют. При необходимости даем дополнительные пояснения».


При этом директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский обозначил еще один проблемный момент: окончательный диагноз ставится на основании вскрытия и заключения патологоанатома, однако, например, в мусульманских республиках, стараются избежать вскрытия и быстрее похоронить человека. В связи с этим установить, был ли у умершего COVID-19, возможно, уже не получится, считает Вишневский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посчитала «сложной для понимания статистику», свидетельствующую, что в РФ смертность от COVID-19 ниже, чем во многих других странах. Об этом сообщил журналистам директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. Он отметил, что в России «осуществляется много тестов [на COVID-19], и это тестирование проводится очень и очень быстро». В ситуациях, когда тестируется много людей, можно видеть «относительно низкий уровень смертности», заключил Райан.


В ответ пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают заниженным количество смертей от коронавирусной инфекции в России. По словам Пескова, Роспотребнадзор готов объяснить подобные показатели.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...