St
Минздрав попросили допустить онлайн-магазины к продаже лекарств

Минздрав попросили допустить онлайн-магазины к продаже лекарств

Аптечные сети выступают против инициативы

Аптечные сети выступают против инициативы Фото: © Global Look Press / Nikolay Gyngazov
Фото: © Global Look Press / Nikolay Gyngazov

Розничные онлайн-компании просят допустить к продаже лекарств - это позволит сделать их доставку бесплатной и быстрой. С соответствующей инициативой к министру здравоохранения Михаилу Мурашко обратился глава совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленно палаты (ТПП) Алексей Федоров, пишут «Известия» со ссылкой на письмо. Сейчас доставка препаратов стоит в среднем 300 рублей за заказ, сообщает издание.


По утвержденному кабмином постановлению, продавать лекарства в интернете могут аптечные сети, имеющие не менее десятка стационарных точек в России, а заказами должны заниматься фармацевты, провизоры или медицинские работники. Представитель ТПП указывает в обращении к главе Минздрава, что правила делают онлайн-продажи лекарств неудобными для покупателей и продавцов.


«Количество точек не должно влиять на возможность реализовывать продукцию через интернет, поскольку это ведет к сокращению предложения на рынке, а также влияет на малые сети, которые в силу разных обстоятельств не могут иметь 10 пунктов реализации препаратов. Кроме того, предлагается разрешить заниматься онлайн-продажами лекарств не только аптекам, но и ритейлерам», — пишет издание, ссылаясь на обращение.


Предложение ТПП поддерживают в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). «Если крупные интернет-площадки смогут заниматься продажей лекарств в Сети, то ситуация может измениться: время доставки резко сократится за счет обширного штата работающих курьеров и развитой логистической инфраструктуры. Плюс к этому покупателям не придется платить за нее», — пояснил президент АКИТ Артем Соколов.


Однако в аптечных сетях выступают против инициативы. Может увеличиться уровень фальсификата в продажах лекарств, потому что у обычных продавцов нет опыта работы с препаратами, пояснила исполнительный директор аптечной гильдии Елена Неволина.


Сейчас аптеки могут продавать через интернет все лекарства, кроме рецептурных, наркотических и психотропных, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...