St
В Кремле не считают статистику смертей от COVID-19 необычной

В Кремле не считают статистику смертей от COVID-19 необычной

Песков пообещал, что Роспотребнадзор ответит на все вопросы ВОЗ

Песков пообещал, что Роспотребнадзор ответит на все вопросы ВОЗ Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают заниженным количество смертей от коронавирусной инфекции в России. По его словам, Роспотребнадзор готов объяснить такие показатели. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала «сложной для понимания статистику» количества умерших от COVID-19, которая в России ниже, чем в других странах.


На вопрос, не считает ли он странной статистику смертности от коронавируса, Песков ответил: «Нет».


«Я думаю, что Роспотребнадзор, он же находится в контакте с ВОЗовцами. Поэтому я думаю, что они разберутся в этом и ответят на все вопросы ВОЗовцев, у меня нет сомнений», — заявил Песков.


Ранее директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что ВОЗ считает «сложной для понимания статистику», свидетельствующую, что в России смертность от COVID-19 ниже, чем во многих других странах, борящихся с коронавирусом. Он также оценил высокий уровень тестирования людей на наличие коронавируса в РФ.


«Это, конечно, необычно, что количество смертей относительно количества подтвержденных случаев является очень низким», — сказал Райан на брифинге. Представитель ВОЗ добавил, что в России «осуществляется много тестов [на COVID-19], и это тестирование проводится очень и очень быстро». В ситуациях, когда тестируется много людей, можно видеть «относительно низкий уровень смертности», заключил Райан.


Накануне Песков в интервью CNN назвал причиной низкой смертности от коронавируса качественную систему здравоохранения.


На вопрос журналиста, почему смертность от коронавируса по сравнению с другими странами выглядит заниженной, Песков ответил: «Нет, я не согласен с этими оценками. Вы никогда не задумывались о возможности того, что российская система здравоохранения является более эффективной, что она позволяет сохранить жизни большего числа людей?»


На 11 июня Россия по числу заболевших COVID-19 находится в тройке лидеров, а по числу умерших — во втором десятке. Сейчас в России зарегистрировано 502 тысячи заразившихся коронавирусом. Больше лишь в США (более двух миллионов человек) и Бразилии (775 тысяч). Но по числу летальных исходов (6562 умерших) Россия находится на 13-м месте в мире. В первой пятерке находятся США (115 тысяч), Великобритания (41 тысяча), Бразилия (39,7 тысячи), Италия (34,1 тысячи) и Франция (29,3 тысячи).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...