St
Глава СПЧ Фадеев назвал разумной идею выплаты семьям миллиона рублей за рождение третьего ребенка
Правозащитник считает, что государству «не надо стесняться» помогать семьям, воспитывающим несколько детей Фото: Global Look Press / Министерство культуры России
Эксклюзив Новости

Глава СПЧ Фадеев назвал разумной идею выплаты семьям миллиона рублей за рождение третьего ребенка

Правозащитник считает, что государству «не надо стесняться» помогать семьям, воспитывающим несколько детей

Фото: Global Look Press / Министерство культуры России

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев поддержал инициативу Общественной палаты, предложившей выплачивать миллион рублей семьям за рождение третьего и последующих детей. По мнению Фадеева, это разумная и нужная для российского государства идея, и «не надо стесняться» помогать многодетным семьям.


«Есть такая константа — 2% ВВП. И мировой опыт свидетельствует, когда на решение демографических задач тратится примерно 2% ВВП, это в результате дает сильный эффект. Поэтому я сторонник того, чтобы такие затраты [на выплаты многодетным семьям] росли. Естественно, они должны быть разумные», — сказал в беседе с Daily Storm Фадеев.


«Тенденция это правильная. Я ее поддерживаю. Деталей не знаю, как это будет выглядеть, это вопрос уже к специалистам. Свое принципиальное соображение я сейчас высказал. Полагаю, что это разумная и правильная инициатива Общественной палаты. Здесь не надо стесняться помогать многодетным семьям», — добавил глава СПЧ.


Ранее «Известия» писали, что Общественная палата (ОП) России предложила выплачивать один миллион рублей за рождение третьего и последующих детей. Данная инициатива уже направлена в профильную рабочую группу Госсовета. Планируется, что такая мера даст ежегодный прирост рождаемости более 100 тысяч детей, отметил глава профильной комиссии ОП России Сергей Рыбальченко.


Также авторы документа призвали повысить размер ежемесячного пособия для беременных женщин до уровня прожиточного минимума. Такие выплаты должны коснуться тех, кто ждет третьего или последующих детей, и будущих мам в возрасте от 30 лет. При этом материальное положение семьи учитывать не следует.


В ОП, кроме того, предложили разрешить тратить выплаты за третьего или последующего ребенка на покупку семейного автомобиля. Для детей из многодетных семей также может быть предусмотрена образовательная субсидия в размере 250 тысяч рублей.


В Институте научно-общественной экспертизы подсчитали, что все эти меры поддержки семей дадут прирост рождаемости в 1,6 миллиона детей в России в 2022-2024 годах. Глава института Сергей Рыбальченко уточнил: траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 миллиардов рублей в год.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов обратил внимание, что в России отрицательный прирост населения, поэтому нужно поддержать «любые меры, которые простимулируют рождаемость, в том числе и так называемый семейный капитал на третьего ребенка».


Глава государства Владимир Путин ранее подписал указ об установлении звания «Мать-героиня» для родивших и воспитавших 10 и более детей. Все женщины с этим званием получат единовременную выплату в миллион рублей.


В июне Путин также предложил обновить вознаграждения многодетным семьям. Российский лидер отметил, что за наличие ордена «Родительская слава» предусмотрена выплата в сто тысяч рублей, но есть медаль, которая не предполагает финансовые поощрения гражданам.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...