St
Глава СВР назвал нелогичными комментарии СМИ Белоруссии о задержании россиян

Глава СВР назвал нелогичными комментарии СМИ Белоруссии о задержании россиян

В Европе этот инцидент считают срежиссированной акцией, добавил Сергей Нарышкин

Реакция белорусских СМИ на ситуацию с задержанием под Минском 33 россиян выглядит «очень нелогичной», считает глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. По его словам, СВР следит за событиями, которые развиваются вокруг задержания граждан РФ, в том числе за оценками политического руководства других стран. Нарышкин также выразил надежду, что этот инцидент будет исчерпан и россиян отпустят.


«Меня, конечно, удивляют комментарии средств массовой информации Белоруссии, которые выглядят очень и очень нелогичными», — цитирует ТАСС Нарышкина.


По его словам, СВР отслеживает реакцию за рубежом на этот инцидент, включая оценки руководителей государств. «В европейских странах политические элиты, правительственные круги квалифицируют это как срежиссированную акцию», — сказал он и добавил, что это «вызывает сожаление».


Глава СВР рассчитывает, что инцидент с задержанием россиян будет исчерпан и преодолен. Это в интересах развития дружеских отношений между двумя странами и народами, уточнил Нарышкин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правоохранители Белоруссии 29 июля в санатории под Минском задержали 33 россиянин. Граждане РФ прибыли в республику в ночь на 25 июля и поселились в одном из отелей, а 27 июля перебрались в санаторий. Белорусские спецслужбы считают, что «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед выборами президента. На следующий день, 30 июля, Следственный комитет страны возбудил уголовное дело против задержанных россиян. Минск называет их боевиками ЧВК Вагнера. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО.


Офис Генпрокурора Украины 31 июля обратился к Генеральной прокуратуре Белоруссии с просьбой о временном аресте россиян, задержанных в Минске 29 июля. 28 задержанным, из которых восемь, по данным Генпрокуратуры Украины, имеют украинское гражданство, выдвинуто подозрение по статье 258-3 УК Украины («Создание террористической группы»). Украинские правоохранители готовят документы для экстрадиции указанных лиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...