St
Глава СВР заявил, что США пытаются подтолкнуть Баку и Ереван к новой войне в Карабахе

Глава СВР заявил, что США пытаются подтолкнуть Баку и Ереван к новой войне в Карабахе

Сергей Нарышкин отметил, что провокации в первую очередь ориентированы на армянских и азербайджанских националистов

Сергей Нарышкин отметил, что провокации в первую очередь ориентированы на армянских и азербайджанских националистов Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

США и их европейские союзники недовольны тем, что Россия принимала активное участие в подписании мирного договора по Нагорному Карабаху, и пытаются спровоцировать армянских и азербайджанских националистов на срыв договоренностей. Об этом заявил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Подобные действия стран НАТО он объяснил тем, что прекращение войны в Карабахе при помощи Москвы уменьшило влияние членов Североатлантического альянса на Азербайджан и Армению.


«Страны НАТО стараются скрыть свое раздражение достигнутым при активном участии России соглашением Азербайджана и Армении о прекращении огня в Нагорном Карабахе… Ведь это, по сути, «обнулило» их многолетнюю работу по вытеснению России из Закавказья», — заявил Нарышкин.


Он рассказал, что у российской разведки есть данные, что США и их европейские союзники пытаются спровоцировать армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договоренности о прекращении огня.


«Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе — это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости «войны до победного конца», — сказал он.


«Азербайджанцам, напротив, говорят, что Кремль «украл у них победу», когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Степанакерта», — сообщил глава СВР.


По его словам, ни США, ни некоторые страны в Европе недовольны тем, что война в Нагорном Карабахе прекратилась без их личного участия, поэтому стараются подтолкнуть Армению и Азербайджан к новым столкновениям.


«Подобные действия лишнее свидетельство того, что США и их европейские друзья, как всегда, решают свои задачи за счет интересов простых людей, в этот раз азербайджанцев и армян. Американцев и европейцев не тревожит, что их провокации могут привести к новому кровопролитию и ввергнуть регион в тяжелый военный конфликт», — подчеркнул директор СВР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


18 ноября МИД Азербайджана заявил, что подпись президента России Владимира Путина под трехсторонним соглашением о прекращении боевых действий в Карабахе — это гарантия необратимости договоренностей.


«Россия постоянный член Совета Безопасности ООН и единственная из трех государств сопредседателей Минской группы ОБСЕ страна, непосредственно граничащая с нашим регионом, имеющая с ним давние исторические связи. Это объясняет прямую заинтересованность России в укреплении безопасности, стабильности и мира на Южном Кавказе», — отметили дипломаты республики.


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает в том числе размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...