St
Совфед дал согласие Путину на отправку российских военных в Карабах

Совфед дал согласие Путину на отправку российских военных в Карабах

Они поедут в непризнанную республику с «необходимым вооружением, военной и специальной техникой»

Они поедут в непризнанную республику с «необходимым вооружением, военной и специальной техникой» Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Совет Федерации единогласно поддержал постановление, которое дает согласие президенту России Владимиру Путина на отправку с 10 ноября российских военных в Нагорный Карабах. Они поедут в непризнанную республику с «необходимым вооружением, военной и специальной техникой».


«Дать согласие президенту РФ на направление в Нагорный Карабах с 10 ноября 2020 года воинского формирования Вооруженных сил РФ с необходимым вооружением, военной и специальной техникой», — цитирует постановление ТАСС.


Такое решение было принято в соответствии с совместным заявлением президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента РФ от 9 ноября «в целях соблюдения договоренностей о прекращении огня» в Карабахе. Постановление вступает в силу со дня принятия.


17 ноября парламент Турции одобрил предложение президента Реджепа Тайипа Эрдогана отправить военных в Азербайджан. Военнослужащие и гражданские специалисты смогут находиться на территории Азербайджана в течение года. Баку решит, где будет располагаться совместный (Турции и России) центр мониторинга за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе, говорится в указе Эрдогана.


При этом 12 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турецкие миротворцы не будут входить в Нагорный Карабах. Он напомнил, что позиции сил Анкары четко оговорены в соглашении Баку, Еревана и Москвы. Все стороны заинтересованы в том, чтобы контроль над регионом поддерживали российские военные, отметил глава МИД.


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает в том числе размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...