St
Турецкий парламент согласился отправить войска в Азербайджан

Турецкий парламент согласился отправить войска в Азербайджан

Накануне Эрдоган внес на рассмотрение указ об отправке военных

Парламент Турции одобрил предложение президента Реджепа Тайипа Эрдогана отправить военных в Азербайджан. Военнослужащие и гражданские специалисты смогут находиться на территории Азербайджана в течение года. Баку решит, где будет располагаться центр, говорится в документе. Глава государства накануне внес свое предложение на рассмотрение парламента.


«В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях СБ ООН и ОБСЕ. Отправка военных в Азербайджан также соответствует национальным интересам Турции», — цитирует документ турецкое агентство Anadolu.


Администрация президента Турции определит численность миссии и сроки ее нахождения в Азербайджане. Вопрос о месторасположении будет решать Баку.


Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил в парламент проект указа об отправке военных в Азербайджан. Военнослужащие и гражданские специалисты будут действовать в рамках совместного центра (Турции и России) мониторинга за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе, сообщило агентство Anadolu.


В предложении отмечалось, что работа совместного центра мониторинга за режимом прекращения огня будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе «в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом 12 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турецкие миротворцы не будут входить в Нагорный Карабах. Он напомнил, что позиции сил Анкары четко оговорены в соглашении Баку, Еревана и Москвы. Все стороны заинтересованы в том, чтобы контроль над регионом поддерживали российские военные, отметил глава МИД.


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает в том числе размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...