St
Глава СЖР пообещал изучить жалобу «Единой России» на травлю сына Немцова
Владимир Соловьев в то же время указал, что союз не занимается цензурой, а борется с ней undefined
Эксклюзив Новости

Глава СЖР пообещал изучить жалобу «Единой России» на травлю сына Немцова

Владимир Соловьев в то же время указал, что союз не занимается цензурой, а борется с ней

Союз журналистов России рассмотрит жалобу столичного отделения «Единой России» (МГРО) по поводу травли сына Бориса Немцова в СМИ, но организация не сможет ничем помочь, если не были нарушены законы. Об этом в беседе с Daily Storm сообщил глава СЖР Владимир Соловьев. Об обращении в организацию по поводу семилетнего Немцова ранее рассказала глава отдела агитационно-пропагандистской работы МГРО партии Ирина Елиферова.


«Я не очень понимаю, при чем здесь Союз журналистов. В первый раз об этом слышу. Мы не имеем права «приструнять» журналистов, наша задача бороться за свободу слова. Мы не имеем права объяснять журналистам, что писать, если это не нарушает уголовный или гражданский кодекс», — рассказал Соловьев.


«Травля ребенка это ужасно, конечно. Но можно обратиться в коллегию по жалобам на прессу, которую возглавляет Михаил Федотов и куда входят 50 уважаемых журналистов в таком журналистском «суде чести». А если бы я взялся объяснять журналистам, что можно писать, а что нельзя, то меня надо было бы выгнать с этого места [главы СЖР]», — уточнил он.


По его словам, если в СМИ была лишь критика, которая не нарушает нормы КоАП или УК РФ, то СЖР вряд ли сможет помочь. Кроме того, союз не имеет права влиять на редакционную политику, если издание соблюдает закон.


«Мы не занимаемся цензурой. Наоборот, мы занимаемся борьбой с цензурой. Но пускай направляют, просто это несколько не по адресу. Мне приходит очень много разных бумаг, иногда даже смешных. И мы всегда стараемся как-то реагировать», — заметил Соловьев.


31 марта Елиферова рассказала в беседе с Daily Storm, что МГРО на следующей неделе обратится в Союз журналистов России из-за травли в СМИ семилетнего Бориса Немцова (сына погибшего политика) и его матери Екатерины Ифтоди. Она отметила, что в «Единой России» не призывают наказать журналистов «либеральных» изданий, а лишь пытаются привлечь внимание к проблеме.


Елиферова отметила, что журналист телеканала «Дождь» действовал некорректно по отношению к матери мальчика, из-за чего создавалось ощущение, что Ифтоди находится «на допросе». Представитель «Единой России» подчеркнула, что сотрудники СМИ должны занимать непредвзятую позицию и не кричать на людей, особенно женщин.


Ранее стало известно, что семилетний сын Бориса Немцова и Екатерины Ифтоди появился в ролике, снятом МГРО. Видео посвящено акции, устроенной в Центральном административном округе Москвы «активистами «Единой России» и «Молодой Гвардии» в честь Международного дня театра».


Мать ребенка подтвердила журналистам, что Борис Немцов снялся в ролике «Единой России». Ифтоди отметила, что сына Немцова не нужно ассоциировать с деятельностью его отца. Она также призналась, что является членом партии с 2020 года.


На участие мальчика в акции единороссов обратили ряд СМИ. Например, Znak.com отметил, что в ролике называлась лишь фамилия Немцова, другие дети остались безымянными. «Медуза» обратила внимание, что ролик с упоминанием Бориса Немцова был удален. В эфире телеканала «Дождь» заявили, что «Единая Россия» решила хайпануть на памяти убитого оппозиционного политика», напомнив, что в партии призывали не использовать в акциях детей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...