St
Глава ВЦИОМ объяснил рост доверия Путину и «Единой России» перед телеобращением

Глава ВЦИОМ объяснил рост доверия Путину и «Единой России» перед телеобращением

Главная негативная тема — повышение пенсионного возраста — уменьшила свое влияние на отношение к власти

Главная негативная тема — повышение пенсионного возраста — уменьшила свое влияние на отношение к власти
Фото: © kremlin.ru

Уровень одобрения деятельности президента России Владимира Путина, а также «Единой России» за неделю, с 20 по 26 августа, вырос с 64% до 66,1% и с 36,1% до 36,6% соответственно. Об этом говорится в новом исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил «Шторму», что доверять руководству страны стали больше, потому что главная негативная тема — повышение пенсионного возраста — обсуждается уже давно и уменьшила свое влияние на отношение к власти.


Рост уровня одобрения властей начался еще до телеобращения Путина к россиянам по поводу пенсионной реформы 29 августа. «Дело в том, что негативная тема, связанная с пенсионной реформой, рутинизируется, а новых негативных тем не возникает», — пояснил Федоров. По его словам, два месяца — уже достаточно для того, чтобы тема повышения пенсионного возраста утратила максимум своего влияния.


«А «Единую Россию» воспринимают как партию Путина прежде всего, как партию власти. Соответственно, если власть любят — то и партию [тоже]. Просто она [партия] самый слабый элемент во властной конструкции, поэтому «получает на орехи» сильнее других», — добавил он.


Телеобращение Путина, по словам главы ВЦИОМ, уже начало влиять на рейтинг доверия власти, но больший эффект наступит на следующей неделе. «Есть осторожный рост, небольшой, на процент-другой. Надо посмотреть еще в понедельник, потому что все-таки обращение было в разгар рабочего дня, впереди суббота и воскресенье, [по телевидению покажут] программы аналитические итоговые, которые должны донести до тех, кто не слышал [обращения], основные месседжи. Можем зафиксировать [новый рост] уже в понедельник вечером — во вторник. На мой взгляд, эффект телеобращения пока еще не проявился полностью», — объяснил он.


Валерий Федоров считает, что всероссийские митинги протеста против повышения пенсионного возраста 2 сентября могут изменить уровень одобрения власти. «Это будет зависеть от того, насколько они [акции протеста] будут многочисленными. Действительно, если мы увидем море протестующих — это, конечно, повлияет [на рейтинги доверия]. Но пока, судя по предварительным данным, море [протестующих] не ожидается», — сообщил глава ВЦИОМ.


Согласно опросам ВЦИОМ, проведенным с 20 по 26 августа, выросли также уровень доверия премьер-министру России Дмитрию Медведеву — с 31,5% до 33,3% и правительству — с 37,9% до 39,3%. 37,1% респондентов ВЦИОМ верят Владимиру Путину лично как политику, на прошлом опросе так высказались 36,9% ответивших. Второе место в рейтинге политиков, которым доверяют россияне, снова занял министр обороны России Сергей Шойгу — так высказались 15,9% ответивших, в ходе прошлого опроса — 15%. На третьем месте — глава МИД РФ Сергей Лавров, ему доверяют 13% респондентов (согласно предыдущему опросу — 11,5%).


Рейтинги «Справедливой России» и ЛДПР тоже выросли: с 5,9% до 6,4% и 11,1% до 11,6% соответственно. Однако снизился уровень доверия к КПРФ: с 15,3% до 14,9%.


Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы 29 августа. Президент объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить планку для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил снизить планку повышения для женщин с 63 до 60 лет.