St
Глава Всемирного банка Джим Ен Ким объявил о решении покинуть свой пост

Глава Всемирного банка Джим Ен Ким объявил о решении покинуть свой пост

С 1 февраля временно исполняющим обязанности президента Всемирного банка станет болгарский экономист Кристалина Георгиева

Президент группы Всемирного банка американец Джим Ен Ким объявил о решении уйти в отставку. Свой пост он покинет 1 февраля 2019 года. С этой даты временно исполнять обязанности главы международной финансовой организации будет ее генеральный директор Кристалина Георгиева, следует из опубликованного на сайте банка пресс-релиза.


«Президент группы организаций Всемирного банка Джим Ен Ким сегодня [7 января] объявил о своем уходе с поста после более чем шести лет, в течение которых акционеры учреждения оказывали поддержку многочисленным инициативам, которые гарантировали сохранение группой лидерства в мире», — говорится в сообщении пресс-службы банка.


Комментируя свое решение об отставке, Джим Ен Ким написал в своем Twitter, что пребывание на посту главы международной кредитной организации для него было «величайшей привилегией». «Я уйду с поста президента Всемирного банка 1 февраля. Это была величайшая привилегия, которую я когда-либо мог себе представить, — руководить преданным персоналом этого замечательного учреждения, чтобы приблизить нас к миру, который окончательно освободится от бедности», — написал он.



Джим Ен Ким также сообщил, что после своего ухода он присоединится к компании, которая сосредоточится на увеличении инвестиций в инфраструктуру развивающихся стран. О деталях этой новой должности он обещал объявить в ближайшее время.


Американский врач корейского происхождения Джим Ен Ким возглавлял Всемирный банк с июля 2012 года. 


Всемирный банк — международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. Создан по итогам Бреттон-Вудской конференции, состоявшейся в США в 1944 году. На ней делегаты из 45 стран, в том числе представители Советского Союза, обсуждали вопросы восстановления экономики и устройства мирового хозяйства после Второй мировой войны.


Кредитная организация осуществляет финансовую поддержку в форме грантов, целью которых является содействие разработке проектов путем стимулирования нововведений, сотрудничества между организациями и участия местных заинтересованных сторон в работе над проектами. Кроме того, банк оказывает аналитические и консультационные услуги развивающимся странам.


Среди основных направлений деятельности финансового учреждения решение проблем бедности, снабжения продовольствием, борьба с коррупцией и многие другие. В настоящее время банк участвует в финансировании более 1800 проектов практически во всех секторах экономики развивающихся стран.