St
Трамп намерен свернуть военные операции, начатые из-за ошибочных решений

Трамп намерен свернуть военные операции, начатые из-за ошибочных решений

Американский президент также решил отказаться от войн, в которых США не получают финансовую и военную помощь от богатых стран

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен прекратить те военные операции, основанием для проведения которых стали ошибочные решения прежней администрации. Глава Белого дома также обвинил ряд стран в том, что они получают выгоду от ведения Вашингтоном войн в разных точках мира. Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.


«Бесконечные войны, которые ведутся из-за ошибочных решений, принятых много лет назад, а также те, в которых мы получаем небольшую финансовую или военную помощь от богатых стран, извлекающих выгоду из того, что мы делаем, в конечном итоге будут завершены», — отметил Трамп.



Накануне американский президент обсудил по телефону со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном планы США по выводу войск из Сирии. В ходе беседы оба лидера подтвердили приверженность к уничтожению ИГ* и подтвердили недопустимость использования на территории арабской республики химического оружия.


«Лидеры обсудили ситуацию в Сирии, в том числе приверженность США и Франции к уничтожению ИГ*, а также планы по скоординированному выводу американских войск из Сирии... Они подтвердили, что любое дальнейшее использование химического оружия в Сирии недопустимо», — говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.


Дональд Трамп 19 декабря прошлого года приказал вывести весь воинский контингент США из Сирии. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Соединенные Штаты уже приступили к выводу войск. Сотрудников Госдепартамента США эвакуируют в течение суток, а американских военных — в срок от 60 до 100 дней.


Американский лидер неоднократно заявлял, что желает вывести войска США из большинства военных конфликтов, в которых они участвуют. В интервью Washington Post в ноябре он сказал: «Наши войска находятся в Афганистане только потому, что буквально все эксперты говорят: если наших сил там не будет, то войну принесут к нам». Также глава Белого дома призывал «перестать тратить деньги на другие страны и направить их на восстановление нашего государства».


*ИГ («Исламское государство») — террористическая организация, запрещена на территории РФ.