St
Глава ВТБ предложил ввести отрицательный НДФЛ в России

Глава ВТБ предложил ввести отрицательный НДФЛ в России

Андрей Костин отметил, что такая система, используемая в западных странах, помогла бы уменьшить уровень безработицы

В России следует ввести вычет платежей НДФЛ вплоть до «отрицательного» для малоимущих многодетных семей, заявил глава ВТБ Андрей Костин. Банкир отметил, что такая система стимулирования занятости используется в западных странах, включая США. По его мнению, это поможет уменьшить число безработных в России.


«Мы видим, что в ряде западных стран, в том числе США, используется система стимулирования занятости, то есть когда мы пытаемся из безработных сделать людей работающих, простимулировать их интерес к работе. И одним из них может являться как бы вычет платежей НДФЛ вплоть до отрицательного», заявил глава ВТБ на Московском финансовом форуме.


«Например, для семей малоимущих с большим количеством детей, но именно людей работающих с низкими заработными платами, чтобы простимулировать их выход из безработного в стадию работающего... Если ты выходишь [на работу], у тебя дети, это, наверное, ведет к повышению издержек и это можно было бы компенсировать даже за счет отрицательного НДФЛ», добавил Костин.


По мнению главы ВТБ, такой метод следует использовать в России на регулярной основе вместо разовых выплат в 5 тысяч и 10 тысяч рублей, которые выделялись за счет бюджета в период пандемии. Банкир отметил, что в 2019 году он предлагал освободить малоимущие семьи от НДФЛ, «но тема не нашла поддержки». По его мнению, такие меры могли бы привести к росту ВВП на 3-4% в год.


Костин напомнил, что президент России Владимир Путин в национальных проектах поставил задачу «улучшать жизнь населения и снижать безработицу». «Если мы будем экономить сейчас везде и не развиваться быстро, мы эти задачи не решим», — подчеркнул он.


Принимавший участие в дискуссии мэр Москвы Сергей Собянин спросил Костина, не планирует ли тот возглавить «партию социального роста» на выборах в Госдуму в 2021 году.


«Ни в коем случае. Я уже прикипел к месту банкира», — ответил Костин. Мэр столицы заметил: «Что-то не похоже».


Предложение Андрея Костина также прокомментировал министр финансов Антон Силунов. Он назвал эту идею «очень позитивной», но указал, что власти уже «увеличили ставку НДФЛ и эти деньги направили на помощь нуждающимся в государственной помощи детям на лекарственное обеспечение в первую очередь».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сентябре 2019 года глава ВТБ Андрей Костин предложил освободить малоимущих граждан от НДФЛ (составляет 13% от зарплаты россиян). По его словам, профицит бюджета позволяет установить минимальный уровень дохода для граждан, с которого не будет взиматься налог. В ответ тогда глава Минэкономразвития Максим Орешкин призвал эту идею проработать, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев — «подумать еще».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...