St
Главный инфекционист ФМБА рассказал о трудностях диагностики коронавируса

Главный инфекционист ФМБА рассказал о трудностях диагностики коронавируса

Пневмонию при инфекции не видно на рентгеновском снимке

Пневмонию при инфекции не видно на рентгеновском снимке Фото: © GLOBAL LOOK press / U.S. Navy
Фото: © GLOBAL LOOK press / U.S. Navy

Коронавирус не следует канонам классической эпидемиологии и действует странно, заявил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров. Зараженный коронавирусом может чувствовать себя хорошо, даже когда результаты компьютерной томографии (КТ) показывают, что он должен быть как минимум в реанимации, пояснил Никифоров. Он добавил, что пневмонию при инфекции не видно на рентгеновском снимке, а только при КТ.


«Он не следует почему-то канонам классической эпидемиологии, классического патогенеза ОРВИ. <...> Совершенно непонятно несоответствие изменений легких и самочувствия больного. Судя по картине КТ, такой больной должен быть как минимум в реанимации, а он может себя чувствовать вполне хорошо. До поры до времени. Потом идет обвал катастрофический», — заявил Никифоров в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». Он добавил, что пневмонию хорошо видно на рентгеновском снимке, но при заражении коронавирусом есть случаи, когда ее можно подтвердить только при компьютерной томографии.


Инфекционист заявил, что если бы вирус следовал «классической схеме», эпидемия завершилась бы в течение трех месяцев. «Мы столкнулись с чем-то новым. Я бы не сказал, что это страшное, но все непонятное — все страшно», — добавил он.


В начале апреля Никифоров заявил, что вспышка коронавирусной инфекции в России закончится к лету, но перед этим стране предстоит пройти через пик распространения вируса. Тогда он отметил, что через несколько недель заболеваемость пойдет на спад.


За прошлые сутки в России выявили 6060 новых зараженных коронавирусной инфекцией в 78 регионах. Из них почти 43% не имели клинических проявлений болезни. Общее число зараженных COVID-19 в стране на 19 апреля составило 42 853 человек в 85 регионах. С начала пандемии выздоровел 3291 пациент, 361 скончался.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...