St
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира
Награды также удостоена филиппинская журналистка Мария Ресса undefined

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

Награды также удостоена филиппинская журналистка Мария Ресса

Нобелевская премия мира за 2021 год присуждена главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппино-американской журналистке Марии Рессе. В комитете пояснили, что высокой наградой Муратова и Рессу отметили «за усилия по защите свободы слова».


«Нобелевская премия мира 2021 года была присуждена совместно Марии Рессе и Дмитрию Андреевичу Муратову «за их усилия по защите свободы слова, которая является предпосылкой демократии и прочного мира», — сообщается на сайте Нобелевского комитета.


В разговоре с журналистом сайта Readovka Дмитрий Муратов рассказал, что посвящает премию своим погибшим коллегам. Он добавил, что коллектив «Новой газеты» еще подумает, как распорядиться средствами.


«Я считаю, что это премия Анне Политковской, Юрию Щекочихину, Игорю Домникову. Моим погибшим любимым друзьям и коллегам», — заявил Муратов. 


Дмитрий Муратов стал первым россиянином, удостоенным Нобелевской премии мира. До него граждане Российской Федерации такой награды не получали, она вручалась двум гражданам Советского Союза: президенту СССР Михаилу Горбачеву и ученому и правозащитнику Андрею Сахарову.


В общей статистике нобелевских лауреатов среди россиян присуждение Муратову премии стало первым за 11 лет. Ранее в 2010 году высокую награду получил британский физик с гражданством РФ Константин Новоселов. 


Российский журналист Дмитрий Муратов родился в Куйбышеве в 1961 году. В 1983-м окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета. Работал корреспондентом различных изданий, в том числе в зонах боевых действий. Совмещал работу в газете с телевизионной деятельностью, был ведущим нескольких программ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...