St
Главный токсиколог Омской области назвал чепухой заявления о подделке медкарты Навального
Ничего из документов «не пропало и пропасть не могло», утверждает Александр Сабаев Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

Главный токсиколог Омской области назвал чепухой заявления о подделке медкарты Навального

Ничего из документов «не пропало и пропасть не могло», утверждает Александр Сабаев

Коллаж: Daily Storm

Сторонники политика Алексея Навального выпустили новое видео об отравлении оппозиционера. Они утверждают, что медицинскую карту Навального из больницы в Омске подделали и убрали из нее ряд документов. Главный токсиколог Омской области Александр Сабаев, изучавший анализы Навального в 2020 году, назвал чепухой заявления о фальшивке. Он рассказал Daily Storm, что из карты ничего «не пропало и пропасть не могло», в том числе биохимический анализ крови политика. По словам соратников Навального, ситуация с пропавшим анализом подтверждает отравление их лидера «Новичком».


После того как Алексею Навальному резко стало плохо в самолете 20 августа 2020 года, его доставили в реанимацию больницы скорой помощи №1 в Омске. В ноябре того же года юристы Иван Жданов и Вячеслав Гимади в архиве больницы сделали копии всех медицинских документов Навального. Через месяц соратникам политика официально выдали его «подправленную» медкарту, в которой уже не было свидетельств об отравлении, говорится в ролике.


Главный токсиколог Омской области Александр Сабаев заявил, что утверждения в расследовании «не соответствуют действительности». «Ничего оттуда не пропадало, историю болезни и медицинскую карту я знаю наизусть. Ничего оттуда не пропадало и пропасть не могло. <...> Абсолютная чепуха, ну, как обычно. <...> Ничего не исчезало, вся карта цельная, обоснованная, реальная», — сказал он.


На вопрос, сохранился ли в медкарте биохимический анализ Навального, медик ответил утвердительно: «Все там есть, да».


Сабаев предположил, что соратники Навального могли выпустить новое расследование об отравлении политика, чтобы в очередной раз напомнить о себе «в свете последних событий» — из-за суда по делу о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) экстремистской организацией*.


Токсиколог в беседе с Daily Storm повторил диагноз Навального, который озвучивал и в прошлом году: нарушение углеводного обмена. «Факторов, приведших к развитию патологического состояния, может быть много. Это и как нарушение диеты <...>, злоупотребление алкоголем, стрессовые состояния. Понимаете, это обмен веществ — такая штука, подверженная влияниям внешним и внутренним, если для этого есть предпосылки. Но химических агентов не было. <...> Самое главное — не было токсикологической ситуации, то есть не было факта воздействия яда», — сообщил Сабаев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В новом расследовании соратница Алексея Навального Мария Певчих утверждает, что Александр Сабаев держал в своих руках анализы из НИИ имени Склифосовского, в которых прямо говорилось об отравлении оппозиционера. Несмотря на результаты исследования, Сабаев продолжал настаивать на других версиях — от нарушения обмена веществ до переутомления политика, отметила Певчих.


«Это биохимический анализ крови Навального из НИИ Склифосовского. Омские жулики просто выкинули его, спрятали от нас, как будто его никогда не было. А он был, и в нем зафиксировано критическое снижение уровня холинэстеразы, что вместе с другими симптомами, описанными в медкарте, подтверждает диагноз отравления ингибиторами холинэстеразы [к их семейству относится в том числе отравляющее вещество нервно-​паралитического действия «Новичок»] в 100% случаев», — заявляется в ролике.


Алексею Навальному стало плохо на борту самолета 20 августа 2020 года. Его госпитализировали в Омске. Российские врачи назвали причиной плохого самочувствия политика нарушение обмена веществ. Спустя несколько дней его перевезли в берлинскую клинику Charite, там медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок». На Западе утверждают, что Навальный стал жертвой преступников, применивших боевое отравляющее вещество в России. В Кремле отрицают такую возможность.




*Основанный Алексеем Навальным ФБК признан экстремистской организацией в России по решению суда. ФБК также признан в РФ НКО — иностранным агентом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...