St
Главред The Insider заявил, что к нему домой пришла полиция

Главред The Insider заявил, что к нему домой пришла полиция

В редакции связали эти действия правоохранителей с иском нидерландского журналиста Максимилиана Бернардуса Вилем ван дер Верффа

В редакции связали эти действия правоохранителей с иском нидерландского журналиста Максимилиана Бернардуса Вилем ван дер Верффа Роман Доброхотов
Роман Доброхотов Фото: Facebook / Роман Доброхотов

Главред интернет-издания The Insider (внесен Минюстом в список СМИ-иноагентов) Роман Доброхотов сообщил, что к нему домой пришла полиция. В редакции издания связали приход полиции с иском нидерландского журналиста Максимилиана Бернардуса Вилем ван дер Верффа о клевете по поводу возможного получения денег от Минобороны России за распространение информации о сбитом малайзийском Boeing в Донбассе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Видимо, у меня [будет] обыск. Стучится полиция. Адвокат не помешал бы», написал Доброхотов в Twitter.


Правозащитный проект «ОВД-Инфо» сообщает, что с ними по поводу действий силовиков успела связаться жена Доброхотова. По предварительным данным, главред издания сегодня должен был покинуть Россию.



Поводом для обысков, предположили журналисты The Insider, могло стать дело о клевете по заявлению Ван дер Верффа: «The Insider выяснил, что Вилем ван дер Верфф сотрудничал с ГРУ и получал от Минобороны РФ деньги. <...> 26 апреля московская полиция возбудила уголовное дело по статье 128.1 УК РФ «Клевета».


Доброхотов является главным редактором издания The Insider, которое занимается расследованиями. Самые известные публикации были выпущены в сотрудничестве с Bellingcat: о крушении малайзийского Boeing над Донбассом и возможной причастности России к авиакатастрофе и отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.


23 июля стало известно, что Минюст включил в список иностранных агентов зарегистрированное в Латвии юрлицо The Insider SIA. Оно является администратором доменного имени российского интернет-издания The Insider. Иноагентами также ведомство признало пятерых журналистов «Открытых Медиа» и «Проекта» (признан нежелательным в РФ): Михаила Рубина, Софью Гройсман, Илью Рождественского, Юлию Апухтину и Алексея Постернака.



15 июля Генпрокуратура признала работу интернет-издания «Проект» нежелательной на территории РФ. Главный редактор «Проекта» Роман Баданин и трое журналистов издания внесены в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В этот же реестр попала главный редактор портала «Открытые медиа» Юлия Ярош.


28 июня издание «Проект» анонсировало расследование о недвижимости главы МВД Владимира Колокольцева. Утром 29 июня правоохранители пришли с обысками к Баданину, его заместителю Михаилу Рубину и корреспонденту Марии Жолобовой. По информации адвокатов, обыски связаны с уголовным делом о клевете из-за опубликованного четыре года назад на «Дожде» материала Баданина и Жолобовой о бизнесмене Илье Трабере. Роман Баданин находится в статусе подозреваемого по делу, Жолобова проходит как свидетель.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...