St
Издание The Insider внесли в список иноагентов
В реестр попали пятеро журналистов «Открытых медиа» и «Проекта» undefined

Издание The Insider внесли в список иноагентов

В реестр попали пятеро журналистов «Открытых медиа» и «Проекта»

Минюстр включил в список иностранных агентов зарегистрированное в Латвии юрлицо The Insider SIA. Оно является администратором доменного имени российского интернет-издания The Insider*. Иноагентами также ведомство признало пятерых журналистов «Открытых Медиа» и «Проекта» (признан нежелательным в РФ) : Михаила Рубина, Софью Гройсман, Илью Рождественского, Юлию Апухтину и Алексея Постернака.


Генпрокуратура 15 июля объявила нежелательной организацией Project Media, Inc. — американскую компанию, издателя «Проекта». Сообщалось, что деятельность организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России.


Пятерых журналистов издания, включая главреда Романа Баданина, внесли в список СМИ-иноагентов. Также в него попали двое журналистов «Открытых медиа» и корреспондент «Радио Свобода»*.


16 июля сотрудники «Проекта» заявили, что Project Media находится на стадии ликвидации, а журналисты издания не имеют финансовых отношений с данной организацией.


Баданин 22 июля также сообщил, что Instagram навсегда заблокировал аккаунт «Проекта» через два дня после объявления издания нежелательным в РФ. По словам главреда, причиной блокировки Instagram назвал некое нарушение норм сообщества, но деталей не приводится.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Позднее Евросоюз раскритиковал решение России о признании иноагентами нескольких журналистов, а издания «Проект» — нежелательной организацией. В Брюсселе полагают, что правозащитная организация «Команда 29» была распущена под давлением российских властей, и призывают Москву пересмотреть свою позицию.


В ЕС также выразили мнение, что внутренняя политика властей РФ направлена на «подавлению инакомыслия и оппозиции»: «Это особенно тревожно в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму». Также в Брюсселе отметили, что «не раз осуждали» российские законы об иноагентах и нежелательных организациях, потому что они, по мнению ЕС, противоречат обязательствам РФ. В Брюсселе заверили, что намерены продолжить оказывать помощь российским правозащитникам, СМИ и гражданскому обществу.


По состоянию на 23 июля в список нежелательных НКО входят 40 организаций: например, движение «Открытая Россия», «Свободная Россия», Национальный фонд в поддержку демократии». В реестре СМИ-иноагентов — 34 изданий и физических лиц. Среди них — «Голос Америки»*, телеканал «Настоящее время»*, издания «Медуза»* и «VTimes»*, правозащитник Лев Пономарев и другие. Все СМИ-иноагенты должны ставить в своих материалах соответствующие пометки.


* The Insider, «Радио Свобода», «Голос Америки», «Настоящее время», «Медуза», «VTimes» внесены Минюстом России в список СМИ-иноагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...