St
Издание «Проект» признали нежелательной организацией
Главреда «Проекта» Романа Баданина и главреда «Открытых медиа» Юлию Ярош признали СМИ-иноагентами undefined

Издание «Проект» признали нежелательной организацией

Главреда «Проекта» Романа Баданина и главреда «Открытых медиа» Юлию Ярош признали СМИ-иноагентами

Фото: Википедия

Генпрокуратура признала работу интернет-издания «Проект» нежелательной на территории РФ. Главный редактор «Проекта» Роман Баданин и трое журналистов издания внесены в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В этот же реестр попала главный редактор портала «Открытые медиа» Юлия Ярош.


«Принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации Project Media, Inc. («Проект Медиа») (США), — сообщили «Интерфаксу» в прокуратуре. — Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации»


Это первый случай, когда СМИ в России признали нежелательной организацией, ранее в этот список вносили только иностранные НКО.


Главного редактора «Проекта» Романа Баданина и журналистов издания Петра Маняхина, Ольгу Чуракову, Марию Железнову, Юлию Лукьянову, а также журналистку «Радио Свобода»* Елизавету Маетную и главреда издания «Открытые медиа» Юлию Ярош внесли в реестр СМИ-иностранных агентов.


29 июня Союз журналистов России обратился в центральный аппарат МВД России за разъяснениями по поводу обысков у журналистов «Проекта». Об этом Daily Storm рассказал председатель союза Владимир Соловьев.


«Конечно, мы знаем о ситуации, следим за ситуацией. Хотя «Проект» и не является официальным средством массовой информации, там работают люди, которые занимаются расследовательской журналистикой», — сказал Владимир Соловьев.


28 июня издание «Проект» анонсировало расследование о недвижимости главы МВД Владимира Колокольцева. Утром 29 июня правоохранители пришли с обысками к Баданину, его заместителю Михаилу Рубину и корреспондентке Марии Жолобовой. По информации адвокатов, обыски связаны с уголовным делом о клевете из-за опубликованного четыре года назад на «Дожде» материала Баданина и Жолобовой о бизнесмене Илье Трабере. Роман Баданин находится в статусе подозреваемого по делу, Жолобова проходит как свидетель.


Речь идет о документальном фильме и статье «Питерские. Отец и сын» о петербургском предпринимателе Илье Трабере. Материал был опубликован на «Дожде» 24 августа 2017 года. Авторы — Баданин, Жолобова, Николай Ковальков и Дарья Жук.


Главред «Дождя» Тихон Дзядко рассказал Daily Storm, что правоохранители не обращались к нему в связи с публикацией и не приходили с обысками в редакцию. Сотрудники правоохранительных органов также не связывались с гендиректором телеканала Натальей Синдеевой и не приходили к ней домой с обысками. Об этом Daily Storm сообщил муж Синдеевой Александр Винокуров.


Баданин основал издание «Проект» в 2018 году. Оно специализируется на расследованиях. 28 июня 2021 года «Проект» анонсировал расследование о недвижимости главы МВД Владимира Колокольцева. Журналисты утверждают, что сестра жены министра Зоя Бердичевская, сразу после того как тот возглавил МВД в 2012 году, стала владелицей особняка на Рублево-Успенском шоссе стоимостью примерно 200 миллионов рублей. При этом по бумагам его владельцем, как утверждает «Проект», является сын Бердичевской.


По состоянию на 15 июля в список нежелательных НКО входят 40 организаций: например, движение «Открытая Россия», «Свободная Россия», Национальный фонд в поддержку демократии». В реестре СМИ-иноагентов — 28 изданий и физических лиц. Среди них — «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», издания «Медуза» и «VTimes», правозащитник Лев Пономарев и другие. Все СМИ-иноагенты должны ставить в своих материалах соответствующие пометки.


* «Радио Свобода» внесена Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...