St
Статья о Трабере и полиция у журналистов. Что известно об обысках у «Проекта»
Правоохранители завели уголовное дело о клевете из-за статьи про петербургского предпринимателя Коллаж: Daily Storm

Статья о Трабере и полиция у журналистов. Что известно об обысках у «Проекта»

Правоохранители завели уголовное дело о клевете из-за статьи про петербургского предпринимателя

Коллаж: Daily Storm

Издание «Проект» 28 июня анонсировало расследование о недвижимости главы МВД Владимира Колокольцева. Утром 29 июня правоохранители пришли с обысками к главреду издания Роману Баданину, его заместителю Михаилу Рубину и корреспондентке Марии Жолобовой. По информации адвокатов, обыски связаны с уголовным делом о клевете из-за материала Баданина и Жолобовой о бизнесмене Илье Трабере, опубликованном четыре года назад на «Дожде». Роман Баданин находится в статусе подозреваемого по делу, Жолобова проходит как свидетель.


Речь идет о документальном фильме и статье «Питерские. Отец и сын» про петербургского предпринимателя Илью Трабера. Материал был опубликован на «Дожде» 24 августа 2017 года. Авторы — Баданин, Жолобова, Николай Ковальков и Дарья Жук. Daily Storm направил запрос в пресс-службу Главного управления МВД России по Москве.


Главред «Дождя» Тихон Дзядко рассказал Daily Storm, что правоохранители не обращались к нему в связи с публикацией и не приходили с обысками в редакцию. Сотрудники правоохранительных органов также не связывались с гендиректором телеканала Натальей Синдеевой и не приходили к ней домой с обысками. Об этом Daily Storm сообщил муж Синдеевой Александр Винокуров.


Адвокат Марии Жолобовой Василий Кушнир рассказал, что у журналистки дома изъяли технику — компьютеры, флешки, а также записные книжки. «Возбуждено дело о клевете по части 5 статьи 128.1 («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления»)», — уточнил Daily Storm Кушнир. По этой статье грозит штраф в размере до пяти миллионов рублей, а максимальное наказание — лишение свободы до пяти лет.


Интересы Романа Баданина представляет адвокат Центра защиты прав СМИ Анна Богатырева. Ее пропустили на обыски к подзащитному только после того, как она вызвала полицию. Богатырева сообщила «Дождю», что Баданин находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете. По информации «Открытых медиа», Мария Жолобова проходит по делу в статусе свидетеля. «У Романа и его адвоката взяли подписку о неразглашении, Марию скоро начнут допрашивать прямо в квартире», — сообщает Telegram-канал «Проекта». У главреда издания изъяли два ноутбука.


Обыски также проходят у замглавреда «Проекта» Михаила Рубина. Он не участвовал в создании публикации «Питерские. Отец и сын», уточнили в издании. Рубина задержали возле дома Жолобовой и привезли на обыски в квартиру его родителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Роман Баданин — бывший главный редактор «Дождя». В 2017 году на телеканале вышел документальный сериал «Питерские». Один из эпизодов был посвящен предпринимателю Илье Траберу, в материале его называли криминальным авторитетом. Трабер в конце 1980-х — начале 1990-х занимался торговлей антиквариатом, затем — портовым и топливным бизнесом. Источники The Bell в январе 2018 года рассказали, что после выхода «Питерских» по обращению представителей Ильи Трабера было заведено уголовное дело о клевете. Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева подтвердила факт возбуждения дела, добавив, что заявитель ей неизвестен. 


В 2018 году Баданин основал издание «Проект». Оно специализируется на расследованиях. 28 июня 2021 года «Проект» анонсировал расследование о недвижимости главы МВД Владимира Колокольцева. Журналисты утверждают, что сестра жены министра Зоя Бердичевская, сразу после того как тот возглавил МВД в 2012 году, стала владелицей особняка на Рублево-Успенском шоссе стоимостью примерно 200 миллионов рублей. При этом по бумагам его владельцем, как утверждает «Проект», является сын Бердичевской.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...