St
Силуанов назвал главные задачи экономики России
Министр отметил, что правительство должно реагировать на масштабные изменения, которые в глобальную экономику привнесла пандемия undefined

Силуанов назвал главные задачи экономики России

Министр отметил, что правительство должно реагировать на масштабные изменения, которые в глобальную экономику привнесла пандемия

Российская экономика испытала шок в 2020 году из-за распространения COVID-19 в мире и, соответственно, снижения деловой активности. Об этом министр финансов Антон Силуанов написал в своей статье «Повышение потенциала российской экономики в условиях глобальных посткризисных изменений». По мнению Силуанова, мировая экономика перешла к постепенному восстановлению, но изменения и вызовы, сформировавшиеся в пандемию, потребуют от России решения ключевых задач.


«Промежуточным результатом пандемии стало не просто крупнейшее за послевоенную историю падение мировой экономики, но и значительное изменение последней. Складывающаяся трансформация требует оперативной донастройки бюджетной политики», — считает глава Минфина.


Силуанов также выразил мнение, что COVID-19 повлияет на ситуацию на любой дистанции финансового планирования. К кратко- и среднесрочным эффектам министр отнес высокую зависимость экономического развития от эпидемиологической ситуации, неравномерность восстановления деловой активности между странами, сдерживание инклюзивного восстановления мировой экономики, снижение качества человеческого капитала и обострение ранее накопленных дисбалансов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На долгосрочные изменения — ускоренный энергопереход, повышение волатильности нефтяного сектора, промышленную антиглобализацию, изменение структуры рынка труда и усиление цифрового неравенства, а также трансформацию спроса и форм поведения потребителей — кабмину, по мнению Силуанова, следует отреагировать структурными реформами.


«Российская экономическая политика должна соответствующим образом подстроиться к глобальным изменениям — адаптироваться к последствиям пандемии и выйти на долгосрочный устойчивый рост, обеспечивающий последовательное повышение качества жизни населения», — уверен российский министр.


При этом среди основных приоритетов Силуанов назвал обеспечение качественной медпомощи, восстановление и рост реальных доходов граждан, выравнивание возможностей в получении образования, создание комфортной среды для жизни и экономической деятельности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...