St
Ретейлеры предупредили россиян о подорожании кофе
Поставщики связали это с аномальными заморозками после засухи в Бразилии undefined

Ретейлеры предупредили россиян о подорожании кофе

Поставщики связали это с аномальными заморозками после засухи в Бразилии

Поставщики предупредили российских ретейлеров о повышении цен на кофе. Основной причиной они назвали аномальные заморозки после засухи в Бразилии. Из-за них урожай зерен может сократиться на 30%, а сырье подорожало до 70%.


В сети «Верный» сообщили, что поставщики кофе предупредили о повышении цен в августе на 10-12%, объяснив его резким подорожанием сырья, пишет «Коммерсантъ». В «Ленте» также рассказали, что поставщики говорят о повышении цен до 10%. Однако пока уведомления находятся на рассмотрении.


Об этом же сообщил источник издания в другой крупной сети. Он посетовал, что кроме роста стоимости сырья поставщики говорят о подорожании упаковки и логистики.


Бразилия является крупнейшим производителем и экспортером кофейных зерен, и в июне в стране произошли аномальные заморозки после года сильнейшей почти за 100 лет засухи. Температура упала в трех основных регионах, где производится кофе, — штатах Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс.


Глава ГК Uvenco (управляет в том числе кофейными автоматами) Арвидас Алутис считает, что ситуация грозит падением сбора кофейных зерен в Бразилии примерно на 30%. По его словам, пандемия COVID-19 привела к нехватке обслуживающего персонала, а логистические сложности создали задержки в разгрузке.


Эксперт уточнил, что в течение июля цены на кофейные зерна на мировом рынке выросли почти вдвое. В частности, фьючерс на сорт арабика на Нью-Йоркской товарной бирже 24 июля торговался выше двух долларов за фунт впервые с октября 2014 года. Месяцем ранее, 25 июня, цена составляла 1,57 доллара за фунт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее ретейлеры предупредили об осеннем подорожании одежды и обуви в России минимум на 10%. Предполагается, что в начале 2022 года цены на эти товары взлетят на 15-20%. Представители рынка пояснили: основные причины подорожания — выросшие в цене сырье и перевозки.


Коллекции нового сезона прибавят в цене 10-15%, сообщил РБК президент розничной сети Baon Илья Ярошенко. Осенью подорожание одежды будет малозаметным, но уже в начале 2022 года цены в рознице могут вырасти на 18-20%, отметил владелец компании «Глория Джинс» Владимир Мельников. Такой же прогноз дал и основатель Zenden Group (сети обувных салонов Zenden, Thomas Munz и Mascotte) Андрей Павлов.


Он напомнил, что стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу выросла в несколько раз по сравнению с 2020 годом из-за пандемии и сбоев в работе китайских портов. Павлов уточнил, что произошло подорожание перевозок в пять-шесть раз.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...