#все_дома
Новости
Новости
St
Главы Волгоградской области и Санкт-Петербурга вошли в новый президиум Госсовета

Главы Волгоградской области и Санкт-Петербурга вошли в новый президиум Госсовета

Путин утвердил новый состав президиума Государственного совета

Путин утвердил новый состав президиума Государственного совета Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин назначил новый состав президиума Госсовета, в него вошли восемь руководителей регионов. Распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации. Политологи рассказали Daily Storm, почему именно эти главы включены в состав президиума.


В распоряжении президента говорится, что в президиум вошли губернатор Петербурга Александр Беглов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Тверской области Игорь Руденя, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, глава Башкирии Радий Хабиров и губернатор Курганской области Вадим Шумков.


Политолог Константин Калачев считает, что Путин решил выдвинуть наиболее толковых региональных руководителей: «Глава Волгоградской области раньше возглавлял ОНФ, и его назначение подчеркивает роль Волгограда в будущем праздновании 75-летия Победы В состав президиума вошли лучшие и самые уважаемые губернаторы. При этом, например, главе Курганской области Шумкову надо помочь с ростом политического влияния в своем регионе».


По поводу включения петербургского градоначальника Александра Беглова в президиум Калачев заметил, что, скорее всего, тот сохранит свое кресло и после 2024 года, когда состоятся выборы и президента РФ, и губернатора Санкт-Петербурга. Также политолог предположил, что и глава Башкирии Радий Хабиров, который раньше работал в администрации президента, сможет остаться после выборов 2024-го. Но губернатор Курганской области Вадим Шумков вряд ли будет в президиуме по прошествии нескольких лет, сказал Калачев.


Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что после реформы Конституции состав президиума полностью изменится и включенные 27 января в его состав фигуры ни о чем не говорят: «Роль нынешнего Госсовета — техническая. Единственный бонус, который имеет губернатор от вхождения в президиум, — это возможность встретиться с президентом в рамках плановых мероприятий. Но несанкционированная активность в рамках таких мероприятий не приветствуется. И не стоит думать, что они получили канал коммуникации с президентом. Ротация состава президиума плановая, это делается раз в полгода».


По словам политолога, президиум Госсовета сейчас является весьма формальным органом и как канал обратной связи с губернаторским корпусом практически не работает. Но тот Государственный совет, который будет создан после реформы Конституции, станет совершенно другим государственным органом с расширенными полномочиями. «Единственное, что его будет объединять с нынешним Госсоветом, — это название», — отметил Салин.


Об усилении полномочий Госсовета и изменении его статуса заявил Путин в своем послании 15 января: «За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета».


Поправки в Конституции закрепляют роль Госсовета, который сейчас является только совещательным органом при президенте. В него входят руководители высших государственных органов и главы регионов. Президиум ротируется раз в полгода. В его функции входит рассмотрение плана работы Госсовета, а также формирование повестки дня его очередного заседания. Также президиум анализирует реализацию плана работы Госсовета и его решений. Заседания проводятся по мере необходимости, но, как правило, не реже одного раза в месяц.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...