St
«Талибан» заявил, что сбил американский военный самолет в Афганистане

«Талибан» заявил, что сбил американский военный самолет в Афганистане

Лайнер с американскими военными упал в подконтрольном талибам уезде Дих-Як

Лайнер с американскими военными упал в подконтрольном талибам уезде Дих-Як Фото: © Global Look Press / Ajmal Kakar
Фото: © Global Look Press / Ajmal Kakar

Боевики движения «Талибан»* взяли на себя ответственность за крушение самолета в провинции Газни в Афганистане, передает телеканал 1TVNews. По утверждению талибов, лайнер принадлежит ВВС США и среди погибших было несколько офицеров ЦРУ. При этом американская сторона отказывается от комментариев по поводу «сбитого» «Талибаном» лайнера. Как отмечает источник Reuters, на борту не было высокопоставленных военных США.



Телеканал Tolo News опубликовал в Twitter видео, на котором, предположительно, запечатлен упавший лайнер. Однако отмечается, что официальные источники не подтвердили подлинность кадров. На записи видно, что на лайнере имеется символика ВВС США. Вероятно, речь может идти о Bombardier E-11А. Такие самолеты американские военные используют для разведки в Афганистане, сообщает Associated Press.


Представитель Центрального командования ВС США майор Бет Риордан ранее заявила, что Пентагон начал проверку в связи с крушением лайнера, не уточнив, принадлежало ли воздушное судно американской стороне.


О крушении самолета в провинции Газни стало известно 27 января в 13:30 по местному времени (12:00 мск). Изначально в сообщениях Би-би-си говорилось, что лайнер принадлежал афганской Ariana Afghan Airlines и на борту находились от от 83 до 110 человек. Позже представители авиакомпании опровергли данную информацию.


По данным Afganistan Times, самолет был военным и разбился в подконтрольном талибам уезде Дих-Як. Поэтому, как поясняет издание, на территорию, которую контролирует «Талибан», не могут попасть военные специалисты НАТО.


Военные США находятся в Афганистане с 2001 года. Ввод войск в эту страну связан с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, после которых в Белом доме объявили о начале глобальной «войны с терроризмом». После 2015 года американские власти несколько изменили свое отношение к талибам, допустив их участие в переговорном процессе по установлению мира в Афганистане, в котором несколько десятилетий идет гражданская война.


8 сентября 2019 года президент США Дональд Трамп отменил в Кэмп-Дэвиде встречи с лидерами движения «Талибан» и президентом Афганистана Ашрафом Гани после теракта в Кабуле, в результате которого погибли 12 человек. Американский лидер также заявил о прекращении переговоров по мирному урегулированию в республике.


«К сожалению, с целью создания ложных рычагов давления они [талибы] признались в проведении атаки в Кабуле, в результате которой погиб один из наших великих солдат и еще 11 человек. Я сразу же отменил встречу и отказался от мирных переговоров [между сторонами, в которых принимали участие США]», — сказал Трамп.


Конфликт правительственных сил Афганистана с движением «Талибан» продолжается больше 20 лет — боевики не признают избранные власти легитимными и пытаются захватить контроль над страной. Несмотря на многолетние усилия США и России по урегулированию ситуации в регионе, ликвидировать террористов до сих пор не удалось.


* «Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...