St
«Ъ»: ГЛОНАСС планирует отслеживать передвижение автомобилей

«Ъ»: ГЛОНАСС планирует отслеживать передвижение автомобилей

Производителей обяжут подключить машины к единой платформе данных

Производителей обяжут подключить машины к единой платформе данных Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

ГЛОНАСС и группа «Автонет» планируют обязать автоконцерны передавать им данные о состоянии движущихся машин, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект платформы «Автодата». Среди этих данных — информация о направлении и скорости движения, состоянии фар и видимости, а также об усталости водителя. Отправлять сведения машины должны будут с разной частотой, но не реже раза в полчаса. По мнению участников рынка, выполнить такое условие будет невозможно из-за цены и сложности необходимого оборудования.


Из проекта «Автодаты» следует, что раз в минуту производитель будет получать данные о направлении и скорости движения машины, а также о работе различных компонентов автомобиля. Раз в полчаса также будут передаваться сведения о состоянии фар и габаритных огней, о дорожных работах, снижении видимости, препятствиях на дороге, «признаках усталости водителя». Раз в 15 минут полученные сведения будут общим пакетом передаваться «Автодате».


Сама платформа вносит информацию в электронный ПТС, где также указан VIN-номер. К документу имеет доступ собственник авто, а другие лица могут запросить выписку из него только в ограниченном объеме — с указанием имени, отчества и первой буквы фамилии. По мнению экспертов, в этом случае VIN-номер не относится к персональным данным, поскольку разработчики декларируют их обработку без получения дополнительных сведений, позволяющих идентифицировать субъекта персональных данных.


Автоконцерны считают, что реализовать этот проект на данный момент невозможно. Получение и передача «даже половины» из указанных данных потребует слишком крупных вложений в оборудование и программное обеспечение, подчеркнул источник издания. Также участники рынка указывают, что расходы лягут на них, а получать выгоду от «Автодаты» будет ее разработчик. В итоге могут вырасти цены на все автомобили, подчеркнули в индустрии.


В Минпромторге сообщили, что уведомили правительство о принципиальном несогласии многих участников рынка с идеей законопроекта.


В «Автонете» в свою очередь считают, что автопроизводители и так собирают информацию о перемещении своих автомобилей, а также о состоянии их систем. По словам представителей группы, данные с VIN-номером после попадания в «Автодату» сразу пройдут деперсонализацию, а задержка в 15 минут означает, что речь о слежении в реальном времени не идет.


Ранее стало известно, что на 85 станциях метро в Москве установят 316 мультимедийных экранов с камерами видеонаблюдения. Каждая камера должна снимать в высоком разрешении и поддерживать интеллектуальные модули, в числе которых, например, «детектирование лиц», подсчет людей и распознавание их «быстрых движений» и «праздношатаний». На это власти планируют потратить 932 миллиона рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...