St
Кнут и пряник: мошенники придумали новую схему с угрозами

Кнут и пряник: мошенники придумали новую схему с угрозами

Злоумышленники обещают награду, а затем грозят судом за отказ

Злоумышленники обещают награду, а затем грозят судом за отказ Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов
Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов

Мошенники придумали новую схему кражи личных данных и информации о банковских картах — на этот раз они используют угрозы, сообщили в «Общероссийском народном фронте» (ОНФ). По данным проекта, злоумышленники сообщают жертвам о якобы полученной государственной поддержке, а потом требуют подтвердить зачисление на «специальном портале», грозя судебным разбирательством при отказе.


По словам главы проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, мошенники рассылают СМС, в которых говорится о «зачислении на счет получателя» государственной поддержки. Для подтверждения якобы полученных средств, в тексте требуют перейти по ссылке на сайт, оформленный в стилистике официальных ведомств РФ. Страница является поддельной и передает собранные личные данные и информацию о картах россиян злоумышленникам.


«За несоблюдение такого требования преступники обещают судебное разбирательство и уголовное преследование за незаконное обогащение», — указала Лазарева.


По словам эксперта, мошенники перешли на СМС, поскольку фейковые сообщения такого рода блокируются в соцсетях и ящиках электронной почты. Лазарева напомнила, что схема уже применялась весной прошлого года после начала пандемии коронавируса.


В ОНФ подчеркнули, что любая адресная помощь и поддержка производится исключительно по запросу гражданина, а за ее получение не угрожает судебное разбирательство.


В начале марта мошенники рассылали по электронной почте письма от лица портала госуслуг, предлагая пройти по ссылке и получить соцвыплаты. Фальшивые письма были оформлены в стиле, характерном для портала госуслуг, — совпадали логотипы, шрифт и цвет гиперссылок. При переходе по ссылке у пользователя пытались узнать номер банковской карты и СНИЛС — якобы для перевода денег и подтверждения личности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...