St
Мошенники начали рассылать обманные письма от лица «Госуслуг»

Мошенники начали рассылать обманные письма от лица «Госуслуг»

Злоумышленники пытаются выманить персональные данные россиян

Злоумышленники пытаются выманить персональные данные россиян Фото: © Global Look Press / Neundorf Kirchner-Media
Фото: © Global Look Press / Neundorf Kirchner-Media

Мошенники разработали две новых схемы обмана, предназначенных для получения персональных данных россиян. В первой злоумышленники рассылают электронные письма, которые якобы направлены с портала госуслуг, и предлагают пройти по ссылке, чтобы получить соцвыплаты. Распознать фальшивое письмо можно по адресу отправителя. Во втором варианте обманщики переводят деньги на карту и просят их вернуть на счет третьего лица, чтобы закрепить карту в том или ином сервисе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Рассылаемые мошенниками фальшивые письма оформлены в стиле, характерном для портала госуслуг, — совпадают логотипы, шрифт и цвет гиперссылок. Получателю предлагается получить некие соцвыплаты, перейдя по ссылке в личный кабинет и обратившись к «ведущему юристу Гончаровой Л.В.», а также введя СНИЛС. При переходе по ссылке у пользователя также требуют номер банковской карты — якобы для перевода денег.


Мошенники используют множество различных почтовых ящиков — корреспондент Daily Storm видел письма с адресов info@dentald.ru и info@cyberpsy.ru. РИА Новости сообщило о ящике info@mybusinessplan.ru.


«Можно ожидать роста числа таких рассылок под видом портала госуслуг на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах для человека. Паспортные данные и СНИЛС — это потенциальное мошенничество с оформлением договоров, в том числе кредитных», — приводит агентство мнение эксперта Сколково — РЭШ Егора Кривошеи.


О второй схеме сообщили «Известия». По данным издания, злоумышленники переводят деньги человеку, после чего сообщают об «ошибке» и просят вернуть их на счет третьего лица. При переводе денег данные карточки жертвы оказываются в том или ином интернет-сервисе, а обманщики могут оплачивать ею услуги этого сайта.


Ранее стало известно, что МВД хочет создать в мобильном приложении для экстренного вызова полиции специальный сервис для борьбы со звонками мошенников. Чтобы воспользоваться разработкой ведомства, нужно будет предоставить доступ к своей телефонной книге. На создание сервиса министерство потратит 63 миллиона рублей. Эксперты предупредили, что контакты россиян могут оказаться в свободном доступе в случае утечки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...