St
Голикова поручила Минздраву срочно закупить лекарства для онкобольных

Голикова поручила Минздраву срочно закупить лекарства для онкобольных

Вице-премьер также потребовала оценить возможности российской фармацевтики по производству этих препаратов

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву решить проблему с дефицитом лекарств для онкобольных, сделав срочные закупки, пишет «Фармацевтический вестник» со ссылкой на протокол совещания 3 ноября. Кроме того, Минпромторг должен оценить, могут ли российские производители полностью покрыть потребности россиян в этих препаратах. К 12 ноября глава ведомства Денис Мантуров должен будет также объяснить, почему получившие господдержку производители не выпускают лекарства на рынок.


«Минздраву России совместно с субъектами РФ проработать вопрос незамедлительной закупки небольших объемов лекарственных препаратов, в том числе путем проведения электронного запроса котировок», — говорится в протоколе совещания. Отчитаться о возможности закупок ведомство должно было уже 6 ноября.


Помимо этого, Минздрав должен рассчитать потребность в 26 препаратах, оказавшихся дефицитными, и других лекарствах для онкобольных. На основе этих цифр Минпромторг должен понять, могут ли российские производители выпускать достаточно доз препаратов, чтобы закрыть дефицит.


Министру промышленности и торговли Денису Мантурову поручено проанализировать действия производителей и дистрибьюторов по выводу на рынок каждого из этих 26 препаратов. Он также должен до 12 ноября объяснить, почему в России отсутствует производство необходимых препаратов, производители которых получили поддержку от государства.


Голикова также выдала отдельное поручение проработать вопрос импорта мелфалана. Наконец, Минздрав и Минпромторг должны решить, какое ведомство будет следить за всеми наименованиями лекарственных препаратов и их объемом на российском рынке.


Ранее представители 30 благотворительных фондов заявили о катастрофическом дефиците лекарств для лечения онкобольных. В открытом письме властям РФ они отметили, что проблема возникла с «базовыми» препаратами, которые используются каждый день. По мнению экспертов, проблема связана с политикой импортозамещения, из-за которой закупить необходимое за границей невозможно, а внутри России производство не может обеспечить всех пациентов. Недостаток лекарств может привести к смерти тысяч больных раком, отмечается в письме.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...