St
Голикова предложила продлить проект создания «санитарного щита» до 2030 года
До 2024 года планируется направить на эти цели порядка 30 миллиардов рублей, заявила вице-премьер России undefined

Голикова предложила продлить проект создания «санитарного щита» до 2030 года

До 2024 года планируется направить на эти цели порядка 30 миллиардов рублей, заявила вице-премьер России

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что проект создания в России «санитарного щита» необходимо продлить до 2030 года. Сейчас он рассчитан до 2024 года. Голикова напомнила, что на эти цели планируется направить порядка 30 миллиардов рублей.


«Сейчас до 2024 года мы планируем на эти цели направить порядка 30 миллиардов рублей. Но 2024 годом проект не заканчивается. Все-таки мы считаем, что он должен продолжиться до 2030 года, поскольку мир достаточно серьезно развивается в этом направлении и здесь у нас нет никакого права отстать», — сказала Голикова в интервью телеканалу «Россия 24».


Она сообщила, что к 2024 году в РФ могут появиться 240 пунктов пропуска через государственную границу для выявления эпидемиологической угрозы. Немаловажным аспектом является создание новых современных лабораторий, которые изучают биологические агенты, подчеркнула Голикова.


«Сегодня мы имеем три современные лаборатории, которые изучают все курсирующие инфекции у нас и за рубежом. Предполагаем, что в период до 2030 года должно быть создано 36 таких лабораторий, 15 до 2024 года. Из них пять самого высокого уровня биологической защиты», — отметила вице-премьер.


Кроме того, в России может появиться информационный ресурс, благодаря которому люди смогут узнавать, какие факторы биологического риска для здоровья могут возникнуть на той территории, где они находятся. «Развивая такую инфраструктуру и делая доступными исследования, мы можем при выявлении новой инфекции производить в течение ближайших четырех дней после обнаружения соответствующую тест-систему, которая будет идентифицировать вирус и за четыре месяца создавать вакцины. Опыт у нас есть с коронавирусом», — заметила Голикова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вице-премьер ранее рассказала, что проект новой системы медицинской реабилитации запустят в России с 2022 года. По ее словам, к 2024 году охват граждан медицинской реабилитацией увеличится более чем в два раза. Также планируется дооснастить современным оборудованием около 75% всех отделений центров реабилитации.


Она назвала одним из уроков пандемии необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Для предупреждения завоза опасных инфекций в страну в России разработали «Санитарный щит», отмечала Голикова. «Результатом его реализации должно стать предупреждение завоза опасных инфекций в страну и развития пандемий», — добавила вице-премьер.


Ранее российский лидер Владимир Путин поручил правительству разработать и реализовать программу развития медицинской реабилитации до 2026 года. На ее реализацию планируется выделить 100 миллиардов рублей из федерального бюджета.



Голикова ранее рассказала, что 8,5 миллиона граждан «подлежат углубленной диспансеризации». С 1 июля ее прошли уже 8,3 тысячи россиян. Углубленную диспансеризацию в первую очередь должны пройти переболевшие COVID-19, но это также могут сделать все желающие, уточнила Голикова. В 2020 году во всероссийской диспансеризации участвовали 35 миллионов граждан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...