St
Голикова рассказала, когда россияне смогут отправиться за рубеж

Голикова рассказала, когда россияне смогут отправиться за рубеж

РФ возобновит авиасообщение со странами, где заболеваемость COVID-19 будет составлять не более 40 человек на 100 тысяч населения

РФ возобновит авиасообщение со странами, где заболеваемость COVID-19 будет составлять не более 40 человек на 100 тысяч населения Фото: © Совет Федерации
Фото: © Совет Федерации

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что с 15 июля стартует процесс снятия ограничений на международные полеты. Однако Голикова отметила, что возобновится авиасообщение лишь с теми странами, где заболеваемость COVID-19 будет составлять не более 40 человек на 100 тысяч населения. Среднесуточный прирост новых случаев в таких государствах не должен превышать 1%.


«Что касается даты возможного возобновления авиационного сообщения, мы предлагаем в качестве этой даты 15 июля, — заявила вице-премьер страны журналистам. — Предполагаем, что на основе переговорной позиции авиационных властей Минтранс, Росавиация будут информировать правительство Российской Федерации о том, как идут переговоры».


Власти каждые две недели будут оценивать эпидемическую ситуацию в зарубежных государствах, чтобы корректировать список стран, с которыми возобновится авиасообщение, рассказала Голикова. Он отметила, что двухнедельный карантин отменяется, но въезжающие в РФ иностранцы должны будут пройти тест на коронавирус не менее чем за три дня до прибытия. «Иностранные граждане должны иметь медицинские документы, подтверждающие отрицательные результаты лабораторного исследования на ПЦР-тестирование, которые получены не менее чем за три дня до прибытия в Российскую Федерацию», — объяснила вице-премьер.


На брифинге Голикова также сообщила, что 14-дневный карантин может быть сохранен для россиян, которые возвращаются из стран с неблагополучной эпидемситуацией. «Или если граждане не имеют теста на COVID-19, то до получения его отрицательного результата они помещаются в обсерватор. Если граждане имеют отрицательный тест на COVID-19, то тогда они могут следовать до места своего жительства, — уточнила вице-спикер. — Это пока такие подходы».


Международные регулярные и чартерные рейсы из-за угрозы распространения COVID-19 приостановлены правительством России с 27 марта. В начале июля запрет на такие полеты был продлен до 1 августа. Исключение составляют лишь рейсы, которыми россиян вывозят из-за границы (а иностранцев — из России), а также грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелеты.


9 июля заместитель главы Роспотребнадзора Михаил Орлов направил в Росавиацию и Минтранс письмо, в котором предложил возобновить перелеты между РФ и девятью странами Европы: Великобританией, Венгрией, Германией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Польшей и Финляндией, а также Китаем, Вьетнамом, Монголией и Шри-Ланкой, писал РБК. Однако вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил журналистам, что у него информации о таком предложении нет, добавив, что «рисковать здоровьем граждан никто не собирается». «Иначе зачем было потрачено столько усилий, столько жизней спасено, чтобы сейчас так бездумно подобные действия принять», — пояснил вице-премьер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


30 июня власти Евросоюза утвердили список государств, въезд из которых в страны ЕС возможен на обычных условиях, однако Россия в этот перечень не вошла. Также сообщалось, что для иностранцев и лиц без гражданства (за исключением дипломатов) въезд в Россию запрещен с 18 марта. Первоначально срок запрета был установлен до 1 мая, но затем запрет продлили на неопределенный срок. 8 июня глава кабмина Михаил Мишустин разрешил въезжать в РФ иностранцам, у которых здесь есть близкие родственники, нуждающиеся в уходе, и гражданам других стран, желающим пройти лечение у российских врачей. В конце апреля правительство разрешило покидать РФ через сухопутные пункты пропуска россиянам, имеющим гражданство других стран либо вид на жительство в них, а в начале июня — россиянам, отправляющимся за рубеж для ухода за больными родными, на лечение, работу или учебу.


Ранее «Ведомости» писали, что, несмотря на запрет из-за пандемии, самолеты «Аэрофлота» с начала июня начали перевозить пассажиров из Москвы во Франкфурт-на-Майне, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сеул и Тель-Авив. Позже появились рейсы в Ниццу, Барселону и Рим. По данным издания, для обхода запрета полеты оформляются как грузовые, а цены на билеты могут достигать нескольких десятков тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...