St
В Ассоциации туроператоров назвали сроки, когда россияне смогут отдыхать за границей

В Ассоциации туроператоров назвали сроки, когда россияне смогут отдыхать за границей

Жители России попадут на зарубежные курорты не раньше осени, уверена исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе

Жители России попадут на зарубежные курорты не раньше осени, уверена исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Жители РФ смогут массово отдыхать на заграничных курортах не раньше сентября, предположила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она пояснила, что возобновление международного туризма — процесс всегда двусторонний. По мнению главы АТОР, если восстановления «какой-то части регулярных рейсов» за границу летом еще вероятно, то перспективы запуска чартеров «пока туманны».


«По нашей предварительной информации, до сентября не стоит ожидать снятия запретов на продажу туров из России за рубеж»,приводит слова Ломидзе пресс-служба Ассоциации туроператоров РФ.


Окончательное решение по условиям переноса и возврата денег за сорванные из-за пандемии COVID-19 зарубежные туры будет принято в ближайшие две недели, сообщила директор АТОР. Она уточнила, что туристы смогут воспользоваться правом перебронирования в течение 18 месяцев либо вернуть полную стоимость тура плюс 5%.


При этом Ломидзе напомнила, что Испания уже заявила о готовности к приему туристов из других стран с 1 июля, а Хорватия ждет путешественников с 15 июня. Кроме того, постепенно открывают границы Турция и другие страны, где эпидемиологическая ситуация стабилизировалась. «Да, отдых состоится, но будет он в этом летнем сезоне особенным. В том числе потому что пока мы не сможем массово отдыхать на зарубежных курортах», — считает глава АТОР.


Что касается внутреннего туризма, свободно путешествовать по России можно будет с июня, сообщила Ломидзе. Сочи и другие курорты Краснодарского края ждут первых туристов уже 1 июня, но сначала тех, кто имеет санаторную путевку и намерен отдыхать в санатории. До 6 июня в крае действует карантин, поэтому туристы, планировавшие размещаться не в санаториях, а в частном секторе, отправятся на 14-дневную самоизоляцию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ходе заседания координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции премьер-министр Михаил Мишустин 25 мая призвал россиян не торопиться с выездом на отдых за границу в связи с риском заразиться COVID-19. «Эпидемиологическая ситуация в зарубежных странах разная, и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения вирусом. Я прошу наших граждан не торопиться», — сказал глава правительства. Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все еще считает риск дальнейшего развития пандемии высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки.


Работа российских курортов в полном объеме возобновится при нормализации эпидемиологической обстановки, заключил Мишустин. На первом этапе с 1 июня начнут работу санатории, обладающие медицинскими лицензиями, уточнил он. Глава кабмина также рекомендовал региональным властям следовать указаниям Роспотребнадзора, дабы создать условия для открытия курортного сезона. По мнению Мишустина, россиянам безопаснее провести отдых на родине.


«Мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы, поэтому мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж: за несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену», — резюмировал премьер-министр.


При этом губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул, что не хочет превращения региона в «полный обсерваторий» из-за приезда туристов со всей страны на курорты Кубани. В то же время глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что требования Роспотребнадзора к курортной отрасли и общепиту в сложившейся ситуации в полном объеме выполнить невозможно. «Найдем рецепт, который нам позволит сохранить курортную сферу и те отрасли, которые сегодня поражены, и соответственно, дать возможность людям отдохнуть. Пока мы говорим о внутреннем туризме — о крымчанах», — заключил Аксенов.



15 мая в Госдуме предложили оказать финансовую помощь региональному туризму средствами из федерального бюджета. Об этом заявил первый замглавы думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов. С ним согласился представитель комитета нижней палаты по бюджету и налогам Михаил Щапов. У региональных властей нет для этого денег и федеральный центр должен оказать прямую поддержку, считает парламентарий.


В Ростуризме ранее оценили совокупный объем недополученных турбизнесом доходов в первом квартале 2020 года в 1,5 триллиона рублей. Продажи в сфере туризма в РФ из-за пандемии упали почти до нуля. Под угрозой увольнения или отправки в неоплачиваемый отпуск оказались более 1,6 миллиона человек, заявили в ведомстве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...