St
«Голос» обвинил ФСБ в «психологическом давлении» и «политическом сыске»
18+

«Голос» обвинил ФСБ в «психологическом давлении» и «политическом сыске»

15 участников движения подверглись дополнительным проверкам при пересечении границы

15 участников движения подверглись дополнительным проверкам при пересечении границы Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Движение в защиту прав избирателей «Голос» (признан иноагентом на территории РФ) опубликовало на своем сайте заявление, в котором обвинило ФСБ в «неприкрытой политической слежке и неправомерном психологическом давлении». Совет организации попросил президента Владимира Путина, уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову и председателя СПЧ Михаила Федотова дать оценку действиям ФСБ с точки зрения Конституции. Среди адресатов также есть глава спецслужбы Александр Бортников.


«Начиная с августа 2017 года участники движения подвергались дополнительным проверкам при пересечении границы около 40 раз. Эти процедуры коснулись в общей сложности 15 человек», — говорится в заявлении «Голоса». Организация связывает проверки с принятием Совфедом постановления «О назначении выборов президента Российской Федерации». Дело в том, что «Голос» организовывает независимое наблюдение на избирательных участках в Москве и регионах.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Совет движения считает, что «органы безопасности пытаются отследить перемещение участников движения за рубежом». Под разными предлогами их багаж и личные вещи просматриваются. Также сотрудники пограничных служб пересчитывают денежные средства. «Из частных бесед [с пограничниками] стало известно, что реальная причина [проверок] иная — при сканировании паспорта на мониторах в пунктах погранконтроля возникает надпись о том, что участники «Голоса» подозреваются в ведении террористической деятельности», — сообщается в заявлении. 


Участники движения называют «недопустимой натяжкой» приравнивание «защиты избирательных прав граждан» к терроризму. В «Голосе» пояснили, что в поездках происходит обмен опытом с иностранными независимыми объединениями наблюдателей и взаимодействие с экспертами Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ). 

Организация напомнила, что благодаря деятельности ее сотрудников Россия признана одним из мировых лидеров в наблюдательском движении, а обмен опытом с иностранными коллегами способствует поддержанию этого статуса. Поэтому «Голос» считает, что его участники совершенно безосновательно внесены в список граждан, вызывающих подозрение у спецслужб. 


«Мы считаем указанные выше действия ФСБ политически мотивированными. Фактически сотрудники ФСБ России в данном случае занимаются политическим сыском и дискриминацией группы своих сограждан по политическим признакам», — написали участники движения в заявлении. 


«Голос» потребовал от ФСБ разъяснить, кого именно ведомство подозревает в причастности к террористической деятельности, и объяснить, как развеять подозрения.

Движение было основано в 2000 году. Его главная задача — развитие института гражданского общества в России. По заявлению «Голоса», участники движения руководствуются в своей работе принципом политического нейтралитета. Организация вместе с «Газетой.ру» создала проект «Карта нарушений». Благодаря ему любой избиратель может сообщить о нарушениях на избирательном участке, просто отправив сообщение на указанный номер или через форму на сайте. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...